наверх
1657

Татарстан и Эквадор налаживают сотрудничество в разработке нефтяных месторождений и производстве "Оки"

15 августа 2001

Участие в разработке южноамериканских нефтяных месторождений, сборочное производство автомобилей "Ока", экспорт тропических фруктов и цветов - сотрудничество в этих направлениях сегодня готова предложить Татарстану Республика Эквадор. Эти вопросы обсуждались 14 августа во время встречи в Казанском Кремле Президента РТ Минтимера Шаймиева и Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Эквадор в Российской Федерации г-жи Химены Мартинес де Перес.

Этот визит, по словам Минтимера Шаймиева, должен помочь еще больше развить торговое и экономическое сотрудничество между Татарстаном и Эквадором. Дипломатические отношения между Эквадором и Россией сложились уже достаточно давно. Были подписаны Договор об основах отношений, Протокол о межмидовских консультациях, Соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Для последнего времени характерно существенное увеличение товарообмена между двумя странами: с 5 миллионов долларов в 1991 году до 200 - в 2001 году. Эквадор поставляет в Россию фрукты, овощи, кофе, какао, а также цветы. Как сообщила посол, уже в сентябре этого года между Россией и Эквадором должно быть подписано соглашение об экономико-техническом сотрудничестве.

Основу национальной экономики этой латиноамериканской страны составляет нефтяная промышленность. Строящийся нефтепровод позволит удвоить добычу сырой тяжелой нефти. По мнению Президента РТ, здесь пригодится большой опыт ОАО "Татнефть" по бурению и эксплуатации скважин, а также транспортировке нефтепродуктов. В ходе состоявшейся в этот же день встречи в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ г-жа Мартинес де Перес проявила большой интерес к состоянию нефтедобычи и нефтепереработки в Татарстане. Несомненно, эти вопросы будут обсуждаться во время визита в Россию нефтяной компании "Петроэквадор", который должен состояться в ближайшее время.

Еще одна область интересов - машиностроение. В Эквадоре налажено сборочное производство российских автомобилей "Нива" и "Лада". Экспорт запчастей и комплектующих для них в ближайшее время достигнет 500 миллионов долларов. Правительство республики заинтересовано в появлении недорогого "народного автомобиля" и видит в этом качестве татарстанскую "Оку". Правда, для гористой эквадорской местности автомобилю потребуется более мощный двигатель, чем нынешний. Будет рассматриваться и возможность возобновления поставок в Эквадор грузовых автомобилей "КамАЗ".

Во встрече принял участие министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.
Вернуться в ленту