наверх
2369

Татарстан хочет свою "Биржу"

21 декабря 2007

Гендиректор Агентства по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана Яков Геллер сообщил, что правительство республики намерено учредить ОАО «Биржа», в котором будет владеть контрольным пакетом акций. Миноритарии будущего ОАО пока не определены. Ожидается, что биржа начнет работу в конце 2008 года. По мнению господина Геллера, ее появление «позволит развить электронную торговлю в республике».

Предполагается, что «Бир­жа» создаст до семи электронных площадок, специализирующихся на продажах углеводородного, нефтехимического сырья, арестованного, не­ликвидного имущества предприятий и прочих товаров.

Яков Геллер полагает, что «Бирже» удастся объединить уже имеющиеся виртуальные торговые площадки — в первую очередь закупочную интернет-площадку ОАО «Татнефть» (годовой объем закупок компании достигает 8 млрд рублей). По словам господина Геллера, «Татнефть» «выразила заинтересованность» в создании биржи. Так­же, по его словам, положительно оценили идею ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО), группа ТАИФ, ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова».

Создавая электронную би­ржу, господин Геллер намеревается использовать собственный опыт организации виртуальной площадки agzrt.ru возглавляемого им агентства, которое только за последние полгода провело более 6,8 тыс. торговых сессий по размещению госзаказа на сумму 20,9 млрд рублей. Яков Геллер делает ставку на торговлю нефтегазохимическим сырьем, годовой объем продаж которого только в пределах Татарстана (не считая поставок нефти на Нижнекамский НПЗ), по данным ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», составляет два млн тонн. Идею создания электронной нефтехимической биржи впервые озвучил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов еще в апреле 2005 года. Тогда он говорил, что она может стать виртуальной площадкой общероссийского масштаба. Однако на заседании Кабмина на прошлой неделе господин Минниханов отверг собственное предложение двух­летней давности, заявив, что предприятия нефтехимии республики не испытывают трудностей со сбытом.

Представители названных господином Геллером предприятий поддержали идею создания биржи. Заместитель коммерческого директора КМПО Андрей Костин сказал, что компания активно участвует в электронных аукционах, поэтому будет ею пользоваться и, в частности, продавать на ней производимые энергетические установки. Пресс-секретарь ТАИФ Дмитрий Неманов рассказал, что группа ТАИФ также использует электронные площадки в своей коммерческой деятельности и готова развивать это направление. За по­следние три года с их помощью предприятия группы реализовали продукции на 200 млн рублей, получив 3 млн рублей экономии. Директор «Современных Интернет Технологий» Дмитрий Юртаев оказался не в курсе намерений господина Геллера.

Эксперты отметили, что в России пока нет подобных бирж.
По материалам газеты "Коммерсантъ"

http://gazeta.etatar.ru

Вернуться в ленту