наверх
552

Татарстан хочет поставлять свою нефть в Турцию и перерабатывать там турецкую

01 августа 2002

Татарстан намерен поднять экономические отношения с Турцией на более высокий уровень. Об этом заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов в понедельник по прибытии в Анкару во главе правительственной делегации Татарстана.

Итак, получив приятное известие о награждении Указом Президента РФ орденом Дружбы и проведя заседание Кабмина РТ по проекту бюджета республики на 2003 год, предполагающего жизнь “без излишеств”, премьер отправился крепить дружбу и развивать сотрудничество без излишеств в “братскую Турцию”, как иногда говорили в прошлые годы в Казани. Надо заметить, что визит обещает придать некоторые новые нотки в экономических взаимоотношениях сторон: Рустам Минниханов заявил, что намерен, в частности, обсудить вопросы поставок нефти в Турцию. Маршрут очевиден: АО “Татнефть” является совладельцем нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге и готово поставлять свою продукцию с территории Украины (как, впрочем, и непосредственно из Татарстана через продуктопровод на Новороссийск). Кроме того, “Татнефть”, подчеркнул глава правительства Татарстана, готова обсудить вопросы своего участия в переработке сероводородного сырья на территории Турции.

Что же касается остальных тем начавшихся в Анкаре переговоров, то они вполне соответствуют составу делегации РТ, в которую входят министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, генеральные директора АО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов, “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин и заместитель генерального директора АО “КамАЗ” Анатолий Самренкин. Татарстанская сторона намерена, например, привлечь внимание турецких партнеров к новому модельному ряду камских большегрузов, разработанному челнинцами с учетом последних достижений в области автомобилестроения, а также продукции нефтехимии, авиа- и приборостроения.

По словам Рустама Минниханова, турецкие фирмы проявляют к ряду наименований названной продукции немалый интерес, который должен материализоваться в контрактах.

В ходе визита, который завершается сегодня, татарстанская делегация имела встречи с государственным министром Турции Йылмазом Каракоюнлу, вице-премьером Месутом Йылмазом, министром энергетики и природных ресурсов Зеки Чаканом, провела переговоры с руководством крупнейшего в Турции “Иш банка”, топ-менеджерами объединения НПЗ TUPRAS, а также финансовой группы Dogan Holding, контролирующей основные турецкие СМИ.
Вернуться в ленту