наверх
4532

Татарстан больше не угрожает России латиницей

15 января 2001

В Госсовете РТ прошла встреча нардепов с представителями Комитета по делам национальностей Госдумы РФ, которые в течение трех дней изучали в Казани вопрос о переходе татарской письменности на латинскую графику.
Москвичи отметили, что ими получена самая полная информация по проблеме латинизации письменности. В правовом отношении республика сделала все идеально, и на сегодня имеются лишь вопросы научно- лингвистического характера, которые должны быть сняты в ходе предстоящего эксперимента в 60-ти учебных заведениях Татарстана.
Татарстанские депутаты, принимавшие участие во встрече, были обеспокоены провокационными высказываниями в Думе в адрес Татарстана и еще раз напомнили о причинах перехода на латиницу, которая позволит татарам, духовно объединившись, присоединиться к тюркским народам. Для понимания же друг друга, нужна одна графика. Кроме того, латиница, по мнению выступавших, - это язык компьютеров, язык будущего, а компьютеры угрожают связи поколений. Латиница призвана решить и эту проблему. Было отмечено и то, что русский язык в Татарстане является государственным языком, а кириллицу в русском никто не отменяет.
В целом, как выяснилось в ходе встречи, угрозы безопасности России латиница не несет.
Вернуться в ленту