наверх
915

Татарстан - в центре внимания инвесторов

13 сентября 2006

С целью привлечь особое внимание крупных инвесторов к Татарстану в эти дни в Казани проходит первый татарстанский международный экономический форум "Презентация инвестиционного потенциала Республики Татарстан". Однако, по словам Президента РТ Минтимера Шаймиева, основная задача форума шире - повышение качества жизни населения республики путем привлечения инвестиционного потенциала.

На форуме представлено 13 крупных инвестиционных проектов и около 20 инновационных. В КРК "Пирамида" развернулась экспозиция "Презентация инвестиционного потенциала Республики Татарстан". Также программа форума предусматривает непосредственное посещение участниками форума предприятий – ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "КАМАЗ", ОАО "ЗМА", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОЭЗ "Алабуга", комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

Организаторами форума выступили группа компаний "Тройка диалог" и ОАО "АК БАРС" Банк, среди 400 участников экономического форума - иностранные партнеры из 13 стран, представители ведущих инвестиционных компаний и фондов: AIG Global Investment Group,Quinn Group, Standard Bank London Limited, BCEN-Eurobank, Raiffeisen Bank (ЗАО Райфазен Банк, Австрия), мировых рейтинговых агентств - Fitch Ratings, Moody's Investors Services, руководители министерств и ведомств республики, директора крупнейших предприятий.

На сегодня Татарстан - один из наиболее развитых в экономическом и социальном отношении регионов России. Инвестиционная составляющая является определяющим компонентом его динамичного и конкурентного социально-экономического развития. Она позволяет обеспечивать ежегодные темпы прироста валового регионального продукта Татарстана на уровне 6-7%. Однако, по уровню иностранных инвестиций среди субъектов Российской Федерации Татарстан занимает лишь 10 место (хотя надо отметить, что рост иностранных инвестиций очевиден – в 2003 году республика была на 18 месте).

В 2005 году, в год празднования 1000-летия, значительный объем привлеченных инвестиций был направлен на строительство ряда крупнейших объектов. В этом году правительство Татарстана надеется привлечь крупных инвесторов и в промышленность региона, предлагая им ряд серьезных проектов. А в рамках организованного по этому поводу форума инвесторы имеют возможность наглядно увидеть уровень развития и перспективы инвестируемых проектов, что на взгляд организаторов будет способствовать вложению средств инвесторов в предлагаемые проекты.

В июле 2006 года Международное рейтинговое агентство Standart&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Татарстана с "В" до "ВВ-". Прогноз "стабильный". Для сравнения кредитный рейтинг России – ВВВ/стабильный/А-2 (в национальной валюте – ВВВ+), Москвы – ВВВ/стабильный, Санкт Петербурга – ВВВ-/стабильный, Ханты-Мансийский автономный округ – ВВ+/позитивный.

Реальный потенциал многих татарстанских компаний огромен, к тому же стабильная экономическая и политическая ситуация в республике уже в течение длительного времени достаточно стабильна, а значит и рост инвестиционной привлекательности республики не случаен.

Отдельно стоит сказать о широкомасштабном инвестиционном проекте группы компаний ОАО "ТАИФ", строительство которого намечено на 2007 – 2010 годы - культурно-оздоровительном комплексе, располагающимся на площади 259 гектаров на левом берегу реки Волга в Лаишевском районе республики (в 25 км от Казани). По заключению экспертов, по красоте природы и ее лечебными свойствами природа данного участка сравнима с лучшими курортами умеренно-климатической зоны России. Круглогодичность эксплуатации, умеренный климат, наличие целебных вод и грязей позволяют создать один из лучших оздоровительных комплексов страны, где одновременно могут отдыхать и лечиться 2000 человек. В то же время инфраструктура комплекса сформирована так, что на его территории можно будет проводить международные симпозиумы и форумы на самом высоком уровне. В комплексе планируется организация нескольких зон: гостиничная зона (1 гостиница на 400 мест, 160 мини-гостиниц площадью от 200 до 1200 кв. м), оздоровительная зона, прибрежная зона с яхт клубом, ландшафтно-парковая зона, зона инженерного обслуживания.

Подобную благоприятную инвестиционную политику Татарстана отметили все участники форума. Герман Греф, министр экономического развития и торговли России, определил эту особенность как мягкий инвестиционный климат. Он также заявил, что для достижения успеха необходимо грамотное соотношение национальной политики и транснациональных компаний:

- Россия сейчас находится в периоде переосмысления роли и места государства в мировой экономике – формирование стратегии государства. Для достижения успеха необходимо соотношение национальной политики и транснациональных компаний, присутствие государства и на внешнем и на внутреннем рынке.

Однако, по его мнению, МЭРТ остается сторонником максимально либерального курса в экономической политике. По его словам, главной ролью государства в экономике будет защита прав собственности и прав инвесторов. Для этого в текущем и следующем году будет принят ряд новаций в законодательстве, направленных на защиту прав собственности, в том числе и на судебную защиту.

Минтимер Шаймиев отметил значимость первого международного экономического форума "Презентация инвестиционного потенциала Республики Татарстан":

- Знакомство с потенциалом республики иностранных и российских инвесторов, которое состоится в рамках данного форума – уже определенное событие. Республика, безусловно, не обделенный регион в части инвестиций. Но для решения тех задач, которые мы перед собой ставим в плане повышения уровня и качества жизни населения, только собственных инвестиций без разработки качественных проектов и привлечения внешних инвестиций недостаточно. Татарстан на данном этапе своего развития должен активно привлекать инвесторов, двигаться уверенно и агрессивно, потому что кто успевает – у того успех.
Вернуться в ленту