Татарский язык - родом из Казани

30 ноября 2009
Татарский язык, наравне с русским, является государственным в Республике Татарстан по Конституции 1992 года. Татарский язык относится к тюркским языкам из кыпчакской группы. Татарский язык является государственным в Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Башкортостане, Республике коми, Челябинской и Свердловской областях Российской Федерации. В Москве и Санкт-Петербурге так же активно используется татарский язык. Число говорящих превышает шесть миллионов человек.
Близок по произношению к башкирскому, ногайскому, казахскому, узбекскому, кумыкскому, балкарскому и казахскому языкам.
Первое литературное произведение, дошедшее до наших дней, принадлежит Кул Гали. Он написал поэму «Кысса-и Йосыф», сам же автор погиб во время завоевания Волжской Булгарии в 1236 году. Со второй половины XIX столетия на основе казанского диалекта начинается формирование современного татарского языка, которое длится до ХХ века. В первую половину периода формирования главным лицом в формировании национального языка был Каюму Насыри (1825-1902).
Каюм Насыри первый, из мусульман получивший в Казанском университете европейское образование. Насыри – это человек, который внес большой вклад в развитие татарской критики и публицистики. Каюм Насыри издавал календари, статьи на педагогические и литературно-критические темы, заметки, которые являлись для того времени значительным событием в жизни татар. Деятельность К. Насыри является примером для остального народа, ведь именно этот человек внес очень большой вклад в развитие культуры татарского народа в XIX веке.
После революции 1905 года начинается сближение литературного языка с народно-разговорным.
Письменность татарского языка с VII века основывалась на рунах, с Х века на арабском алфавите, после в 1927-1939 годах на латинской основе, а с 1939 года основой стала русская графика и несколько дополнительных букв.
С XVIII века происходит научное изучение татарского языка. Татарский язык преподается в институтах и университетах. Периодические издания выходят на татарском языке, все больше за границами Татарстана. Так же ведется радио и телевещание на татарском.
Не так давно в Казани был издан сборник утраченных исламских молитв на татарском языке. Молитвы переставшие употребляться в восьмидесятые годы в результаты борьбы советского государства с религиозной верой.
Сегодня татарский язык достаточно распространен в мире, поэтому профессиональный русско-татарский перевод, перевод с татарского языка востребован и необходим.
Бюро переводов www.PRIMAVISTA.ru