наверх
586

“ТАИФ-Телком” продается

01 июля 2002

24 июня совет директоров пятого по величине сотового оператора России, казанской “ТАИФ-Телком”, принял решение выставить контрольный пакет компании на открытые торги.

Как пишет газета “Ведомости” в номере за 26 июня, в начале следующей недели потенциальным инвесторам будут разосланы официальные предложения о покупке акций. Эта новость стала сюрпризом для компании “Мобильные ТелеСистемы”, ведь до сих пор считалось, что “ТАИФ-Телком” купит именно она.

“ТАИФ-Телком”, татарский оператор стандарта GSM-900/1800, начал работу в 1998 году. Сегодня 49% “ТАИФ-Телкома” принадлежит ОАО “ТАИФ” (инвестиционной компании, 50,01% акций которой принадлежит правительству Татарстана, а 36,3% - американской компании NKS Trading Inc.), 51% - ООО “НИРА-Экспорт”. Компания обслуживает около 150000 абонентов, монтированная емкость сети рассчитана на 400000 пользователей. Компания имеет налоговые освобождения от местного правительства на ближайшие три года. Оборот компании в 2001 году составил 1,2 млрд руб. , прибыль - 400 млн руб. Долги “ТАИФ- Телкома” составляют $12 млн.

Как рассказал “Ведомостям” председатель совета директоров “ТАИФ-Телкома” Альберт Шигабутдинов, компания действительно вела переговоры с “Мобильными ТелеСистемами”. “Мы работаем с МТС с момента основания нашей компании, у нас единая технология построения сети, и для нас выгодно, если покупателем выступит МТС. Однако наши американские акционеры настояли на том, чтобы покупателя контрольного пакета определяли в ходе открытого тендера, - говорит Шигабутдинов. - Кто знает, может быть, в результате тендера найдем и более выгодного инвестора”.

В числе потенциальных покупателей, которым будет предложен пакет “ТАИФ-Телкома”, акционеры компании называют “ВымпелКом”, “МегаФон”, а также различные зарубежные телекоммуникационные компании, в том числе турецкую Turkcell. Источник в совете директоров “ТАИФ-Телкома” заявил, что причина, по которой было принято решение о продаже, - желание одного из акционеров “закрепить прибыль”, получив деньги за свой пакет сотового оператора. Сейчас владельцы компании рассматривают различные варианты продажи: от реализации 51% стратегическому инвестору с последующим выпуском остальных акций на биржу до продажи всех 100% акций несколькими пакетами.

Из сотовых операторов “большой тройки” “ТАИФ-Телком” нужнее всего именно МТС, поскольку два других - “ВымпелКом” и “МегаФон” - уже имеют лицензию на Поволжье, причем “ВымпелКом” намерен запустить свою сеть в Татарстане уже в конце лета этого года. Аналитики полагают, что именно МТС согласится заплатить за “ТАИФ-Телком” максимальную сумму. Акционеры “ТАИФ-Телкома” надеются получить за свою компанию не менее $200 млн. В конце 2001-го - начале 2002 года руководство АФК “Система” (основной акционер МТС) вело переговоры с акционерами “ТАИФ-Телкома” и руководством Татарстана, в том числе с Президентом республики Минтимером Шаймиевым. По словам источника в “Системе”, им удалось достичь устных договоренностей с акционерами “ТАИФ-Телкома”, и сделка должна была состояться еще в прошлом месяце, однако акционеры “ТАИФ-Телкома” затягивали ее подписание и теперь решили выставить компанию на торги. По словам собеседника “Ведомостей” в “Системе”, сейчас акционеры “ТАИФ-Телкома” запрашивают за компанию большую цену, чем та, о которой договаривались первоначально. Однако Шигабутдинов утверждает, что ни цена, ни размер продаваемого пакета с МТС тогда не обсуждались.

Президент МТС Михаил Смирнов не стал комментировать ход сделки, отметив лишь, что компания заинтересована в приобретении операторов во всех регионах, где у нее нет лицензий.

Аналитики считают, что по экономическим показателям “ТАИФ-Телком” можно сравнить с башкирским оператором “БМ-Телеком”, купленным в прошлом месяце МТС за $43 млн. Поскольку помимо этих средств МТС обязалась погасить долг “БМ-Телекома” на $27 млн, а компания обслуживала на тот момент около 100000 абонентов, можно считать, что МТС “оценила” одного абонента в $700. Исходя из этой “цены”, по мнению аналитика ИК “Атон” Надежды Голубевой, “ТАИФ-Телком” можно грубо оценить в $105 млн с учетом долга или в $93 млн за акции без учета долга.
Вернуться в ленту