1700
Связной занялся контент-услугами

25 июля 2005
«Компания «Связной Загрузка» не будет ограничиваться лишь агрегированием, - говорит Зоя Таджева, директор по маркетингу компании «Связной Загрузка». - Мы готовы сотрудничать с производителями уникального и востребованного рынком контента. Сегодня залогом успеха на этом рынке является наличие в портфолио собственного эксклюзивного контента. Компания «Связной Загрузка» планирует занимать на данном рынке доминирующую позицию и входить в разряд лидеров», - говорит Зоя Таджева.
Евгений Прохоров, региональный директор сети центров мобильной связи «Связной», рассказал еТатар.ру, что компания «Связной Загрузка» действует сейчас как отдельное от «Максуса» подразделение с головным офисом в Москве. В настоящий момент карточки «Связной Загрузка» уже представлены на территории города Казани, однако четкого взаимодействия между «Связной Загрузка» и татарстанским представительством компании «Максус» пока нет.
«В дальнейшем мы намерены увеличивать количество предоставляемой потребителям контент-информации и способов загрузки услуги. На ближайшее время для продвижения услуг нового контент-провайдера компанией «Связной» намечены различные рекламные и маркетинговые акции, которые будут направлены на увеличение спроса на них» - пояснил г-н Прохоров.
По данным аналитической компании J’son & Partners, в первом квартале 2005 года прирост российского рынка мобильного контента, по сравнению с последним кварталом 2004 года, составил 80%. Темпы роста рынка замедлились впервые с начала его формирования. Однако, по мнению J’son & Partners, рынок контент-услуг мобильной связи все еще является самым динамично развивающимся во всей телекоммуникационной отрасли. К концу 2005 доходы от мобильного контента могут вырасти на 120%, а к 2010 году, по оптимистическому прогнозу, объем рынка может составить $ 4,5 - 5 млрд.
Как рассказал еТатар.ру специалист по маркетингу казанского отделения компании «Анарион» Ильдар Мусин, создание «Связным» нового контент провайдера в лице компании «Связной Загрузка» и начало предоставления компанией услуг контент-провайдинга, является достаточно неплохим способом дополнительного заработка. «Рынок контента растет и растет довольно стремительно, ежегодно его средний рост может достигать 200-300%, - считает г-н Мусин.
По его мнению, проект достаточно прост для реализации, для этого «Связному» необходимы только стартовые вложения на терминал и обеспечение доступа к нему сотовых операторов, а также создание базы с картинками, играми и рингтонами. «На сегодняшний день, интенсивно набирает обороты мобильный маркетинг. Предоставление контент-информации становится достаточно актуальным и прибыльным видом деятельности. У компаний появляется большой потенциал для роста. Кроме того, в отличие от других крупных игроков на этом рынке, «Связной» сможет продвигать данный продукт через свою сеть, – отметил г-н Мусин.
Как рассказал еТатар.ру Виталий Мигунов, управляющий филиалом «Верхняя Волга» компании «Евросеть», конкуренция на рынке мобильного контента возросла в разы, и сейчас зарабатывать только на простых услугах закачки мелодий и логотипов становится труднее. По его словам, как дополнительное направление к основному виду деятельности (прим. ред. - сотовому ритейлу) такие услуги перспективны, так как привлекают к компании новых клиентов.
«Одна из тенденций текущего времени – бурный рост объема неголосовых услуг (VAS) в сетях сотовой связи. По нашим прогнозам, в 2005 году объем российского рынка мобильного контента вырастет до $ 700 млн. Причем, на первый план выйдут конвергентные сервисы, объединяющие возможности мобильных развлечений, телевидения и Интернета», - считает г-н Мигунов. По его словам, основное увеличение дохода в этом году участники рынка получат от продаж самых популярных сегодня услуг – загрузки рингтонов и картинок.
В «Евросети» считают, что рынок мобильного контента сегодня развивается быстрее самой отрасли сотовой связи. При этом бурный рост идет не только за счет увеличения числа абонентов сотовой связи. «Мы ожидаем, что спрос на контент-услуги со стороны владельцев мобильных телефонов за год вырастет в полтора раза, - прогнозирует г-н Мигунов. - К середине 2006 года мы планируем занять 10% рынка контент-услуг».
По информации J’son & Partners, количество контент-провайдеров в первом квартале 2005 года составило 180 компаний, к концу года их количество вырастет до 250. 5-7 компаний из ведущей десятки провайдеров мобильного контента имеет ежемесячный доход $ 1 – 1,5 млн. В конце 2004 - начале 2005 года наблюдалось значительное повышение спроса на В2В – услуги (business2business - услуги по развитию торговли в интернет), а именно на проекты мобильного маркетинга. Более 70 проектов мобильного маркетинга было реализовано в период с начала 2004 года по конец 1-го квартала 2005, объем рынка мобильного маркетинга J’son & Partners оценивает в $ 3,5 – 4 млн.
Михаил Балакин, директор регионального контент и сервис-провайдера «Лучше.net» рассказал еТатар.ру, что со стороны компании «Связной» предоставление контент услуг является вполне логичным шагом: рентабельность продаж сотовых телефонов постепенно падает, поэтому компании ищут новые источники доходов.
«Основным критерием успеха на рынке контент-услуг является эксклюзивный канал распространения, это СМИ, телевидение, сотовые операторы. Для «Связного» это сети салонов продаж сотовых телефонов, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что компания «Связной Загрузка» сможет захватить часть контент-рынка», - считает г-н Балакин. «Для увеличения доходов от контент информации провайдеры торгуют ей в обход сотовым операторам. Это облегчает возможность закачки контента абонентам. Им не приходится посылать SMS и совершать другие действия. Абонент делает это в пунктах продаж дилера. В настоящий момент таким образом поступает компания «Евросеть», - резюмировал он.
Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M Consulting рассказала еТатар.ру, что у нового контент провайдера «Связной Загрузка» есть все шансы занять свою нишу на рынке мобильного контента. «Предоставление контентной информации это новый источник доходов для дилера, и довольно модное направление предоставления услуг на рынке сотовой связи. К тому же у компании «Связной» есть возможность торговать контентом через свою сеть салонов» - отметил аналитик.
Как рассказал еТатар.ру аналитик исследовательской компании J’son & Partners Полина Масленникова, компания «Связной» имеет серьезные позиции в области розничной продажи сотовых телефонов. Однако и порог входа на рынок для новых контент-провайдеров, по ее словам, уже не так низок, как это было на заре его развития. «Это связано с введением минимальных платежей за трафик со стороны большинства правообладателей и некоторых операторов, а также увеличением рекламных бюджетов контент-провайдеров. Благодаря существенным инвестициям в проект контент-провайдинга, которые компания может себе позволить, и еще не устоявшейся структуре рынка контент-услуг, «Связной Загрузка» имеет все шансы войти в top-10 контент-провайдеров по обороту», - считает аналитик.