наверх
1666

Связной и МТС загружаются новым контентом

13 сентября 2005

Группа компаний «Связной» и оператор сотовой связи «МТС», заявили 7 сентября 2005 года о формировании долгосрочного партнерства, которое позволит предложить потребителям сервис i-mode. Однако аналитики и участники рынка, опрошенные еТатар.ру, скептически смотрят на развитие данной технологии на российском рынке, связывая это с дефицитом совместимых с i-mode телефонов.

I-mode является первой и наиболее популярной в мире бизнес-концепцией на рынке контентных услуг. Абоненты i-mode получают постоянный доступ к интернету через специальный портал, содержащий ссылки на самый разнообразный развлекательный и информационный контент (игры, прогнозы погоды, телефонные справочники, электронные магазины, заказ билетов и т. п.). Каждому абоненту i-mode автоматически выделяется адрес электронной почты, предоставляющий возможность обмениваться сообщениями как с другими пользователями i-mode, так и с пользователями персональных компьютеров. Для доступа к услугам i-mode необходим телефон, поддерживающий данный сервис.

Контентные возможности сервиса i-mode более расширены, чем у других аналогов дополнительных услуг. На начальном этапе пользователю будут доступны более 100 сайтов различных контент-партнеров. Среди них выделена приоритетная группа партнеров, в которую входит дочерняя компания группы компаний «Связной», недавно вышедшая на рынок мобильного контента «Связной-Загрузка». В ассортименте центров мобильной связи «Связной» будут представлены 5 моделей телефонов i-mode. На сегодняшний день известно, что кампания будет действовать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Внедрение сервиса i-mode в России и странах СНГ осуществляется благодаря соглашению об эксклюзивном стратегическом партнерстве, подписанному между «МТС» и японским сотовым оператором NTT DoCoMo. Запуск сервиса i-mode запланирован на 15 сентября 2005 года.

Евгений Прохоров Поволжский региональный директор компании «Максус» (сеть центров мобильной связи «Связной») рассказал еТатар.ру, что на сегодняшний день услуга будет доступна в Москве, Московской области, Санкт- Петербурге и Ленобласти.

«Дальнейшее развитие в регионы возможно, и будет зависеть от результатов на первом этапе продвижения сервиса, - заявил он еТатар.ру. - Внедрение сервиса i-mode, несомненно, привлечет в компанию «МТС» качественно новых абонентов, представляющих как молодежную аудиторию от 18 до 25 лет, так и бизнес-сообщество. Первой группе будет интересна интерактивно- развлекательная составляющая сервиса: игры, мелодии, картинки, доступ в Интернет, бизнес-сообществу - возможность быстрого доступа к удобной электронной почте и обмену сообщениями с другими аппаратами i-mode и компьютерами. У «МТС» и «Связного» единая ценовая политика на i-mode аппараты, которую мы совместно озвучим на пресс-конференции по запуску i-mode 14 сентября. В дальнейшем дефицит i-mode терминалов будет преодолен, и они расширят ассортимент нашей сети».

Виталий Мигунов, управляющий филиалом «Верхняя Волга» компании «Евросеть», рассказал еТатар.ру, что спрос на контент-услуги со стороны владельцев мобильных телефонов в нашей стране стабильно растет. Поэтому, у технологии i-mode, как условного аналога WAP и GPRS, в России есть определенные перспективы. «Для российского рынка данный проект - первый подобный опыт, - отметил он. - Время покажет, насколько успешно пройдет внедрение этой технологии, и в каком объеме совместимые с ней мобильные аппараты будут востребованы потребителями».

Ильдар Мусин, специалист по маркетингу регионального представительства компании «Анарион» в Казани, считает, что акция компаний «МТС» и «Связной» целесообразна. «Компания «Связной» получит возможность интенсивнее развивать свое новое направление «Связной-загрузка», плюс к этому получит хорошие отношения, в том числе и со стороны потребителей, с оператором, - отметил он еТатар.ру. – «МТС» получит возможность продавать свою новую услугу, имеющую как имиджевую, так финансовую составляющую обоснования, через каналы сбыта «Связного», что повышает вероятность успеха данной услуги».

Г-н Мусин утверждает, что потребителям данная услуга будет пока малоинтересна. Он отметил еТатар.ру, что это объясняется недостатком Терминалов i-mode. «Они не всегда способны конкурировать с традиционными брендами, имеющими сильные позиции на российском рынке. Не думаю, что найдется много желающих сменить свою любимую марку телефона на что-то иное. Востребованность i-mode на российском рынке не очень высока, и ее развитие будет идти не самым скорым образом» - подытожил он.

Оксана Панкратова из iKS-Consulting полагает, что развитие дополнительных услуг - один из инструментов увеличения доходов от абонентов. «Эпоха ценовых войн постепенно заканчивается, происходит стабилизация тарифной политики ведущих операторов, что положительно влияет на ARPU, - заявила она. - Теперь дело за стимулированием трафика - голосового и неголосового». От того, насколько «МТС» удастся это сделать, зависит дальнейшее лидерство компании.

Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M Consulting, отметила еТатар.ру, что сегодня рано говорить о целесообразности введения i-mode. «В настоящий момент сложно представить, какой именно контент будет предоставляться при помощи данного сервиса, - сказала она. – Тем более что сложно, в этом отношении, сравнивать Россию с Японией, где i-mode приобрел массовое распространение. Так как японский аналог имеет ряд отличий от прототипа русской технологии. Немаловажную роль, также, имеет и различный менталитет этих стран». Г-жа Саяпина добавила, что спрос на телефоны будет зависеть от успеха услуги и от того, что именно будет предоставляться через контент, электронной почты и др. «I-mode совместимые терминалы теряются на рынке обычных телефонов из-за их высокой цены» - подытожила она.

Аналитик исследовательской компании J`son & Partners Ирина Астафьева утверждает, что дефицит i-mode терминалов – явление временное. «Например, компания DIXIS собирается наладить ввоз и таможенные операции над i-mode терминалами, - сказала она еТатар.ру. - Это позволит сетевику быть независимым от субдилерской инфраструктуры». По мнению г-жи Астафьевой, на рынок появление услуги не повлияет. «Услуги i-mode специализированные, - утверждает она, - И потребителя, у которого есть телефон с поддержкой другой технологии, например EDGE, может не интересовать i-mode. Повышение продаж будет зависеть от позиционирования продукта, то есть от рекламных акций «МТС» и «Связного».
Вернуться в ленту