Светлана Никифорова: IT-бизнесу нужны "умные" деньги
28 сентября 2011
О том, как изменится столица и в чем же Татарстан обошел остальные субъекты страны, рассказывает Светлана Никифорова, первый директор казанского IT-парка, а ныне основатель и руководитель проекта Startobaza.ru.
Светлана Никифорова Специфика IT-стартапов в том, что им требуется гораздо меньше денег и материальных ресурсов, чем любому другому бизнесу. По сути нужно всего два человека и компьютер. По словам федеральных специалистов, Казани повезло - здесь таких "умных голов" немало, и тех, кто готов им "купить компьютер", тоже становится все больше. IT-сектор в республике попал под пристальное внимание властей: как на дрожжах растут IT-площадки и специализированные форумы. Отрасль стала приоритетной неспроста. Без современных решений Казани не стать вторым Сингапуром с его быстрорастущей экономикой.
Татарстан еще ждет IT-прорыв
Татарстан за последние годы внедрил немало социально значимых IT-проектов: это и знаменитое "электронное правительство", и информатизация школ, Wi-Fi в образовательных учреждениях и органах власти, множество госуслуг, оказываемых в электронном виде, в регион наконец-то приходит цифровое ТВ. Светлана Никифорова считает, что республика способна на большее.
- Татарстан в последние годы реализовал множество IT-проектов. Какие из них вам кажутся наиболее значимыми и интересными?
- Вы знаете, столько всего реализовано в РТ сегодня - дух захватывает. Ни в одном другом регионе и субъекте нет такого проникновения IТ в повседневную жизнь. Конкуренцию нам могли бы составить разве что Санкт-Петербург и Москва. Хотя последние новости с инвестиционного форума в Сочи о подписании соглашения о создании акционерного общества членами ПФО для реализации проекта "Универсальная электронная карта" поставили Татарстан впереди России всей в вопросе IT.
- Универсальная карта - это все-таки плановый общероссийский проект. Дух захватывает, наверное, от каких-то других проектов?
- Не от проектов, а от их масштаба, скорее. Возьмите связь четвертого поколения: мы до сих пор единственный регион в России, где система развернута в полном объеме. Или телефон экстренной службы 112 - также успешный пример развития IT в республике семимильными шагами. Но на самом деле я жду большего: уверена, что множество уникальных IT-решений мы сможем увидеть в период проведения Универсиады-2013 и последующих спортивных состязаний. Для удобства туристов полностью изменится инфраструктура города: на улицах появятся информаторы, тег-коды во всех исторических местах, множество терминалов самообслуживания, в общем - все то, что мы видели в продвинутых странах Европы и США.
- На волне подготовки к мировым играм какие транснациональные сервисы будут локализованы в Татарстане и кем?
- Тут конкретизировать надо, что мы будем считать транснациональным. Сегодня это понятие размыто. Покупка авиабилетов с телефона - это не транснациональный сервис в полном смысле, оказание госуслуг - федеральный и местный сервис, все остальное - веб, и он безграничен. А реализовываться будет тем, кто готов платить.
- Вы упомянули туристическую отрасль, а какие еще отрасли республики и города, по вашему мнению, ждет прорыв, благодаря готовящимся IT-решениям?
- IT - это не какая-то точечная поддержка бизнеса, а способ изменить качество жизни. И касается это разных отраслей. Множество решений можно реализовать за минимальную плату.
- Минимальную для пользователя?
- Именно, вендоры готовы сегодня предложить свои сервера, техническую поддержку, обслуживание и взять все возникающие вопросы на себя, оставив потребителю возможность просто пользоваться.
- Но так ли эти услуги востребованы, как об этом принято говорить? Те же программы автоматизации бизнеса, которые по логике нужны как раз в нестабильные времена, в кризис оказались не востребованы - на них экономили в первую очередь.
- Я бы не сказала, что дело обстоит именно так. "Продвинутый" предприниматель понимает, что IТ-инструмент в условиях жесточайшей конкуренции и есть та удочка, на которую он будет ловить рыбку. А активные потребители новинок всегда держат нос по ветру и в курсе всех выходящих на мировой рынок решений, будь то iPad, сделавший удобной работу с почтой в течение долгого времени, или инструменты планирования с возможностью синхронизации, позволяющие работать из любой точки планеты над любым проектом с любой командой.
В Казани созрел дефицит IT-кадров
Несмотря на то, что IT-пространство не принято делить на регионы, лепту казанских специалистов сегодня уже можно увидеть наглядно. Благодаря своим проектам, многие казанские компании широко известны за пределами Татарстана. По словам Светланы Никифоровой, в основном это резиденты IТ-парка: "Корпоративные информационные рутины", "БАРС Груп", ICL КПО ВС, Metaquotes, "Такснет", "Друг Компании", "Системы Документооборота" и множество других компаний, реализующих свои проекты по всей России. "Все решения, предложенные казанскими специалистами, соответствуют требованиям современного рынка, поэтому мы видим эффект мультипликации, когда одно решение компании рождает спрос на дальнейшую разработку и внедрение продукта", — рассказывает она.
- Дает ли это шанс местным разработчикам войти в крупные федеральные проекты, или все заказы разберут известные вендоры?
- Шансы есть всегда и у всех. В Казани действительно работают компании, составляющие конкуренцию известным вендорам. Они готовы работать совместно, но иногда это даже незачем. Те из них, кто "на плаву", предлагают очень достойные решения при равных или меньших затратах. А сегодняшний потребитель очень четко ориентирован на качество, сроки и стоимость.
- Специалист компании "Тройка Диалог" Артем Юхин рассказывал два года назад в интервью "ДК", что в Казани довольно мощная база IT-специалистов, но они уезжают для реализации своих проектов за рубеж. С чем это было связано и как изменилась ситуация за последние годы?
- И сегодня уезжают. Надеюсь, в ближайший год ситуация станет переломной, так как бурное развитие отрасли создало небывалый спрос на все виды специалистов в IT-бизнесе. Один только IT-парк потребляет ресурс на полную, стартуют множество новых молодых команд, в перспективе маячит строительство IT-деревни, где также будут очень востребованы умные головы, которые также смогут обучаться в Высшей школе информационных систем и технологий КФУ. Думаю, Артем в очередной визит в Казань изменит свое мнение на противоположное.
Не окупились за год - обречены на неуспех
Покинув пост директор IT-парка, Светлана Никифорова создала свою компанию, которая занимается активной поддержкой стартап-проектов в сфере IT. Она рассказала о том, в какой поддержке они нуждаются и сколько для этого надо денег.
- Как вы выбираете проекты для работы?
- Мы - не рядовой инвестор, а предоставляем так называемые "умные" деньги. Это значит, что команда "Стартобазы" совместно с автором проекта дорабатывает бизнес-план, рассматривает и ищет все возможные варианты бизнес-модели, помогает готовить презентации и их форму подачи инвестору или потенциальному заказчику. Мы "растим" новых управленцев, умеющих создать и развить свой бизнес в ИТ-отрасли.
- Чему обучаете их?
- Современным технологиям ведения бизнеса, особенностям нашего бизнеса. Для этого мы привлекаем и довольно известные имена. Недавно наши команды побывали на тренинге Радислава Гандапаса "Презентация-сенсация" и мастер-классах Глеба Архангельского
- Есть ли проекты, за которые вы не беретесь, у кого нет будущего?
- Будущего нет у проекта, у руководителя которого нет его четко в голове, и он не может в течение пяти минут емко сформулировать: что это, для кого, сколько стоит, какая сумма инвестиций необходима, сроки окупаемости. Все очень просто, как и в любом бизнесе.
- Одной идеи мало, нужны финансы. Кто обычно инвестирует в IT-проекты в Казани и о каких суммах может идти речь?
- Сегодня немало институтов инвестирования на разных стадиях не только в Казани. У нас в республике это по-прежнему в основном господдержка, и это уже очень много. Начинающий предприниматель может обратиться и в Инвестиционно-венчурный фонд, и в Агентство инвестиционного развития. Разумеется, бизнес-ангельских инвестиций в Казани очень мало. В этом мы тоже, к сожалению, пионеры. Если о суммах, то вложения бываю очень разные. Главное в IT-бизнесе даже не это. Была бы достойная команда и идея, а возможности привлечь средства практически в любом объеме есть, и немало. Мы советуем не искать деньги только в республике - стоит ориентироваться на всю Россию. Сегодня спроса, а значит и денег, на этом рынке больше, чем достойных предложений. Тем более, что бизнес этот рентабельный. Средний срок реализации IТ-проекта от 6 до 12 месяцев, и окупаемость должна прийти примерно в эти же сроки. Если проект не окупился за год, он на 95% обречен на неуспех.
- Значит, через вашу компанию проходит немало интересных идей. Среди проектов, поддерживаемых "Стартобазой", есть те, которые изменят нашу жизнь в будущем?
- Наши проекты все перспективны (улыбается). Но сказать хочется о двух наиболее интересных. Не могу не упомянуть проект "Автодория" - система контроля за соблюдением правил дорожного движения - стартап, который стартовал весной этого года и уже в начале следующего года планирует начать первые продажи. Этот проект призван полностью изменить систему контроля скоростного режима на автодорогах России. Благодаря "Автодории" мы хотим приучить водителей соблюдать скоростной режим на всем протяжении пути и тем самым снизить процент аварийности на дорогах.
Второй не менее амбициозный проект - "Стартпак" - представляет собой некую платформу с открытым кодом по типу AppStore, некий marketplace, где собраны предоставляемые в аренду продукты для малого бизнеса. Это востребовано, так как на стартапе вложения наиболее обременительны, но если предприниматель хочет запустить успешный бизнес наверняка, ему понадобится набор инструментов от бухгалтерии и сдачи отчетности до почты и создания документов. За небольшую сумму он может это все купить в "Стартпак", получив набор инструментов для ведения бизнеса. Интегрироваться со "Стартпак" может любая компания, предлагающая свой продукт по модели "программное обеспечение как сервис" (SAAS). Это такое "единое окно" для входа в бизнес.
Надеюсь создать и вывести на рынок немало полезных идей в будущем.
Автор: TatCenter.ru