наверх
782

Сведения о запасах российской нефти стали государственной тайной

09 апреля 2002

Михаил Касьянов подписал правительственное постановление, по которому засекречиваются сведения о запасах и добыче некоторых "стратегических" полезных ископаемых. Государственной тайной впервые стали данные о балансовых запасах нефти. Правда, они все равно уже есть у аналитиков, а доверять этим цифрам нельзя было никогда.

Объем запасов - один из главных показателей, по которым рынок оценивает нефтяные компании. Между тем в подписанном Касьяновым постановлении не конкретизировано, какие именно запасы составляют гостайну, - об этом можно лишь гадать. "Если читать [постановление] буквально, то теперь все запасы нефти и газа попали в разряд гостайны, и на любую компанию завтра можно завести уголовное дело. Это просто бред", - говорит менеджер российской нефтяной компании из первой пятерки. Собеседник "Ведомостей" отмечает, что у многих нефтяных холдингов есть иностранные акционеры. "Как можно скрывать информацию от своих совладельцев? " - недоумевает он. Между тем за разглашение гостайны при отсутствии признаков государственной измены (ст. 283) болтуну грозит арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Чиновники в один голос утверждают, что сажать нефтяников никто не будет. Как заявил "Ведомостям" первый замминистра природных ресурсов Виталий Караганов (именно его ведомство готовило постановление), ресурсы компаний не имеют никакого отношения к стратегическим запасам государства. А замруководителя аппарата правительства Алексей Волин объяснил, что тайну составляют только сведения о нераспределенных запасах, т. е. о тех, на которые никакая из нефтяных компаний еще не получила лицензию.

Нефтяники и аналитики недоумевают, зачем было секретить информацию, которая в прежние годы не раз публиковалась в открытых источниках и вряд ли с тех пор серьезно изменилась. По данным этих источников, общий объем запасов нефти в России - 18 - 19 млрд т. "Если размер запасов хотели засекретить, надо было сделать это 10 лет назад, - говорит источник "Ведомостей" в нефтяной компании. - Теперь же это бессмысленно". Однако правительственный чиновник, просивший не называть его имени, объяснил "Ведомостям", что закрытость данных о запасах может облегчить России переговоры с ОПЕК.

Другие нефтяные державы не засекречивают данные о своих запасах, но вовсю манипулируют этой информацией. По словам Дэвида Нэппа, главы отдела анализа мирового рынка нефти нью-йоркской Energy Intelligence Group, правительства стран ОПЕК, например, могут завышать свои запасы, чтобы получить большую квоту на добычу.

Ведущее нефтегазовое издание США Oil & Gas Journal в конце каждого года публикует данные о запасах нефти по странам. "Просматривая эти данные, можно заметить интересную вещь, - говорит Нэпп. - Во многих не западных странах запасы нефти не меняются по сравнению с предыдущим годом. Все знают, что они добывали нефть и что скорее всего размеры разведанных за прошедший год запасов не равны в точности объему добытой нефти. Понятно, что многие из этих стран просто предоставляют неверные цифры".

Россия тоже могла бы так поступать, но предпочла создать еще один секрет Полишинеля. У нас уже засекречен, например, объем производства алюминия: когда публикуется официальная статистика по заводам, объем выпуска одного из них (произвольно выбранного) не обнародуется. При желании общее производство можно подсчитать довольно точно. Однако журналисты вынуждены писать "около 3,5 млн т в год". Так наверняка не попадешь в тюрьму.
Вернуться в ленту