наверх
671

Страсти в режиме on-line

03 июля 2004

Еще несколько лет назад некоторые скептики считали виртуальное знакомство форменным извращением. Разговор с человеком, которого не видишь, что может быть парадоксальнее? Ты посылаешь реплики в пустоту и оттуда же получаешь ответы. И только холодный свет монитора, да лампочки модема соединяют людей находящихся в разных городах, или… соседних домах.

Времена меняются, сейчас интернет прочно вошел в жизнь человека. Виртуальное пространство, с одной стороны отличное от реальности, а с другой идентичное ей, с каждым годом привлекает все больше народу. Нельзя сказать, что интернет выдумал что-то новое. Электронная почта создана по образу и подобию обыкновенной почтовой службы - древнего, как мир, способа передачи информации. Доска объявлений на сайтах знакомств – подобие брачных объявлений в газетах и журналах. Интернет снял чисто техническую проблему времени и пространства. И более того, сумел предложить альтернативу живому общению – чаты. Это позволило людям строить принципиально новые отношения в режиме on-line. Другой вопрос, что их заставляет обращаться к интернету.

Бытует мнение, интернет - находка для неуверенных в себе людей. Хотя и не правы те, кто думают, что в чатах зависают либо неисправимые романтики, либо закомплексованное особы. Публика здесь самая «разношерстная» от кандидатов наук до звезд и школьников. Основная причина, которая заставляет людей обращаться к общению через сеть – просто человеческое любопытство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако некоторые люди выбирают виртуальное общение по более серьезным причинам, чем удовлетворение личного интереса. Интернет – совершенно иное пространство, где твой социальный статус в реальной жизни по большому счету никого не волнует. И эта возможность дает таким людям чувствовать себя на равных без постоянных косых взглядов, глупых вопросов или жалостливых комментариев людей со стороны.

Одним из главных плюсов виртуального общения является его полная анонимность.
Вот уж есть, где развернуться фантазии. А мечтать и фантазировать, как известно, не вредно. Только здесь есть ощутимые минусы. Не всегда сказанное собеседником означает, что так оно и есть на самом деле. На самом деле, платиновая блондинка с пышными формами может оказаться щупленькой выпускницей ПТУ, а красавчик миллионер бедным студентом.

Еще один ощутимый плюс – постоянная практика общения с людьми самого разного возраста и социального положения. Возможно, именно общение в чате помогло мне избавиться (хотя и не совсем) от врожденной скромности и смущения в общении с людьми старше меня по возрасту. И я такая не одна.

При помощи интернета можно не только найти работу, купить или выгодно продать вещь, здесь можно найти свою судьбу. Люди ошибаются, когда утверждают, что виртуальные романы редко переходят в реальные отношения. 30% посетителей обращаются к услугам интернета именно для того, чтобы найти свою вторую половинку. Причем, в процентном соотношении мужчины составляют чуть большую часть, чем женщины. Мне самой еще не доводилось встречаться с человеком, познакомившись с ним по средствам глобальной сети, но примеров таких отношений я знаю немало. Достаточно прочитать историю челнинского чата «YeS!». На его счету несколько реальных свадеб. Как к таким отношениям и виртуальным знакомствам относятся реальные челнинские люди спросим у них.

Лиза, 18 лет, студентка: «Мне нравится общаться в чатах. Я предпочитаю российские чаты. У меня есть постоянный собеседник, с которым я общаюсь уже 2 месяца. Он ближе к осени планирует приехать в Челны, но я пока не готова увидеться с ним в реальной жизни. Я вообще отношусь к интернету, как к развлечению, и не считаю виртуальное знакомство серьезным».

Рафаэль, 34 года, водитель: «Я вообще не знаю, что такое виртуальное знакомство. Интернет видел-то пару раз в жизни и не представляю, как там еще можно общаться с людьми. Это, по меньшей мере, странно. Знакомиться нужно с живыми людьми, на кого можно посмотреть, кого можно потрогать, а зачем общаться с бездушной машиной?».

Вика, 27 лет, экономист: «Я иногда люблю поболтать в чате, но не увлекаюсь этим. Для себя я четко разграничиваю понятия живого и неживого. Я ничего не имею против поиска второй половины по средствам интернета, но, честно говоря, еще не слышала об удачных браках людей нашедших друг друга в сети. Вообще я считаю, что виртуальное знакомство это последний шанс. Те, кто по каким-то причинам не могут реализовать свое общение в нормальной среде выбирают для себя виртуальное пространство. В итоге они вообще отвыкают от знакомства в реальности и становятся еще более одинокими людьми».

Михаил, 23 года, временно безработный: «А что, это интересно. Я познакомился с челнинской девушкой в чате. Мы встретились. Правда потом не сошлись характерами, но все же встретились. Иногда мне даже легче познакомиться с девчонкой в интернете, чем в реале. Встречают-то по одежке, и иногда до проверки ума дело просто не доходит. А в чате ты сначала показываешь свой кругозор, и только потом присылаешь фотографию. Если с человеком интересно общаться, то без разницы, как он выглядит».

Гузель, 25 лет, офисный сотрудник: «По работе мне часто приходится бывать в интернете. Познакомилась я с молодым человеком. Сначала было все хорошо, мы неплохо ладили. Потом я стала замечать за своим знакомым некоторые странности. То ошибки он делает самые простые, то размышляет поверхностно, а фотографию так вообще не присылает. Потом я выяснила, что мальчику оказалось всего 18 лет, а выдавал он себя за 27-летнего бизнесмена».

Рамиль, 48 лет, наладчик: «Я не знаю, что такое виртуальные знакомства. Слышать – слышал, а своими глазами не видел. У меня сын недавно с армии пришел, не думаю, что он знакомится с девушками таким образом. Мы же темные люди. А интернет это последние технические достижения».

Факт на лицо. Люди старшего поколения, за очень редким исключением, слышать об интернете не слышали, он для них все равно, что темный лес. Молодежь более прогрессивна. У каждого второго молодого человека есть опыт работы в сети. Честно говоря, среди опрошенных мне так и не удалось встретить человека, кто бы познакомился в интернете со своей второй половинкой, но подозреваю, что таких людей в городе много, просто в тот день они не попались мне на глаза.
Я опросила людей имеющих к интернету самое отдаленное отношение, теперь я изменю тактику и попристаю с вопросами непосредственно в режиме реального времени.
Ольга, 27 лет, экономист: «Виртуальную любовь я считаю занятием несерьезным, а насчет общения ничего не имею против. Для меня виртуальное общение это перерывы от работы».

Алексей, 33 года, менеджер по персоналу: «Я разговариваю в чате ежедневно в течение пяти лет, с того момента. Как устроился на работу. Для меня общение в чате часть жизни. Здесь есть свои друзья, враги, своя любовь, пускай и виртуальная. В жизни у меня есть жена, в виртуале любовница. Интернет хорош тем, что здесь нет никаких ограничений. Виртуальная измена это же не предательство в чистом виде. Можно сказать, что мне хочется приключений, а так как я не могу их найти в реальной жизни, то возмещаю виртуальной».

Лора, 24 года, помощник администратора: «Иногда в виртуале с людьми я более откровенна, чем в реальной жизни. Здесь можно выговориться, рассказать о проблемах первому встречному. Я сама очень замкнутый человек, и тяжело сближаюсь с людьми, интернет в этом плане для меня спасательный круг. Многие из тех, с кем я разговариваю, даже не подозревают, какая я есть на самом деле».

Майк, 38 лет, технический директор: «Я три года общаюсь в Сети. За это время познакомился с разными девушками. С кем-то из них у меня получались отношения, с кем-то нет. Сейчас я опять одинок, но не отчаиваюсь и в душе надеюсь, что рано или поздно я встречу свою любовь».

В общем, картина ясна. Каждый, кто прибегает к общению через интернет имеет для этого свои причины. Только отношение к сети у каждого разное. Для некоторых это забава, для кого-то вполне подходящая альтернатива живому общению, а для кого-то единственная возможность устроить свою личную жизнь.
Вернуться в ленту