наверх
510

Страхование жилья повлечет повышение тарифов на ЖКУ

18 февраля 2004

Еще в декабре прошлого года жилищники обещали, что в счета–фактуры будут включены страховые выплаты жилья. Планировалось, что в 2004 году все жилье, за исключением ветхого и аварийного, должно страховаться в обязательном порядке. Проект об обязательном страховании жилья Государственная дума РФ планирует рассмотреть в первом полугодии текущего года.

Идея обязательного страхования жилья возникла у Госстроя РФ после наводнения в Краснодарском крае. Пострадавшее жилье не было застраховано, и государству пришлось изрядно потратиться: на восстановительные работы из бюджета выделили почти 15 млрд. рублей. В Госстрое рассудили, что беда может повториться в любой момент и унести еще больше денег, и приступили к подготовке закона об обязательном страховании жилья (ОСЖ).

Марат Хуснуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

- Страхование жилья сегодня необходимо. Федеральный бюджет находит средства на разовые случаи. А если взять наши города, особенно построенные промышленными гигантами, где через 10-20 лет дома разом придут в негодность, то за счет чего их восстанавливать? Поэтому страховой фонд обязательно должен быть. Это доказывает и мировая практика.

По словам Марата Хуснуллина, страхование повлечет повышение тарифов. Специалисты министерства подсчитали, на сколько в настоящее время можно поднять планку тарифов, чтобы население оставалось платежеспособным. В эту планку страхование жилья не вмещается.

Марат Хуснуллин отметил, что в Татарстане тарифы на ЖКУ и динамика их роста ниже, чем в других регионах. Республика старается постепенно переходить к полному возмещению населением стоимости предоставляемых услуг.

Стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц в среднем по республике составляет 20 рублей. Тем не менее и эту плату не все могут осилить.

Только за 2003 год адресные субсидии получили 37,8 тыс. малообеспеченных граждан на общую сумму 54,6 млн. рублей. В том числе в Казани – 11,6 тыс. семей на сумму 34 млн. рублей.

А с введением ОСЖ количество льготников, скорее всего, увеличится. Выходит, если квартплата и страховые взносы в сумме превысят 16% общего дохода семьи, то этот "сверхлимит" возьмет на себя республиканский бюджет.
Вернуться в ленту