888
Стоит ли хранить сбережения в одной валюте

11 апреля 2006
Как показывают данные последних исследований, 65% наших соотечественников предпочитают хранить свои сбережения в наличной валюте. И постоянно мечутся в поисках наиболее выгодной. В последнее время все эксперты упорно твердят о том, что рубли - самая надежная валюта. Действительно, нефть стоит дорого, доходы у бюджета огромные, рубль укрепляется. Словом, альтернативы "деревянному" нет. "Если хранить в рублях, точно не проиграем по сравнению с хранением денег в долларах и евро", - заметил недавно Кудрин, упирая на процесс укрепления национальной валюты. Вот тут министр оказался не совсем прав. Так, за 10 месяцев этого года покупательная способность наличных рублей снизилась на 9.2% (т.е величину инфляции), а долларов - всего на 6.22%. Так, что "зелень" оказалась крепче "дерева". Правда, покупательная способность евро снизилась на 16.4%. И в отношении европейской валюты министр оказался прав.
Стоит обратить внимание и еще на один момент в высказывании Кудрина - предложение держать сбережения в одной валюте. "Дело в том, что консервативная инвестиционная стратегия, которой придерживаются профессионалы, предполагает диверсификацию рисков", - говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Предполагается, что вкладывать средства нужно по крайней мере в пять различных инструментов. Правда, если говорить о валюте, то наиболее доступны нашему населению три - рубли, доллары и евро. Фактически инвестиционная стратегия представляет собой классический вариант страхования от возможных рисков. Например, если сильно упадет доллар, то вырастет евро. И наоборот. Хотя слово "инвестиционная" подразумевает получение дохода, на огромные барыши можно не рассчитывать. Ведь любая страховка стоит денег. И рост одной валюты будет компенсирован падением другой, а это минимизирует возможный доход.
Если вкладывать сбережения в одну валюту, как это советует Кудрин, то это потенциально может принести более существенную выгоду. "Если делать ставку на одну валюту, то это уже спекулятивная стратегия, - отмечает аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко. - Своего рода игра ва-банк. Гипотетически она имеет право на существование, но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае все риски валюты вы принимаете на себя". При этом сделать правильный выбор не так просто. Прошлые заслуги той или иной валюты в зачет не идут, а ситуация из года в год повторяется редко. Так, в прошлом году доллар упал, а рубль вырос. И те, кто сделал ставку на "зеленый", проиграли. В этом году, наоборот, обменный курс доллара вырос почти на 3%.
В то же время в долгосрочной перспективе иногда выигрывают те, кто сохраняет спокойствие и не меняет любимую ими валюту. Простой пример, в ноябре 1997 года доллар в России стоил 5,9 рубля, а вчера - 28,83 рубля. То есть, несмотря на все взлеты-падения, "зеленый" вырос на 388%. Даже памятуя о том, что с 2000 года из-за укрепления рубля доллар несколько утратил свою покупательную способность, цифры все равно впечатляют.
Так может и правда сейчас пришло время переориентироваться на рубли? "Пока цена на нефть высокая и в стране стабильный экономический рост, рубль укрепляется и действительно является надежной валютой, - полагает Гавриленков. - В любом случае, если просто хранить рубли "под подушкой", - это не самый лучший способ из-за высокой инфляции". Хотя это касается любых валют. Тем не менее многие граждане не привыкли доверять своей национальной валюте, памятуя о том, что все накопления рано или поздно сгорают в пламени периодических кризисов. "Если раньше действовал принцип периодических экономических кризисов, то сейчас он потерял свою актуальность. Периоды между кризисами изменились, - считает Гавриленков. - В любом случае если ситуация начнет ухудшаться, то это произойдет не мгновенно. Когда начнут появляться признаки приближающегося катаклизма, тогда и можно будет подумать о другой валюте, так как любая стратегия предполагает гибкость".
С этим мнением согласен и Лавущенко, который, кстати, отмечает, что зацикленность россиян на трех основных валютах - последствия недостаточного развития нашей банковской системы. "Например, сейчас интерес представляет юань, - говорит аналитик ИК "Проспект". - Сложность только в том, что у нас его проблематично купить. В основном операциями с юанем занимаются дальневосточные банки. Но и до центрального региона доходят производные от этой валюты - векселя и облигации, которые также представляют интерес".
Что же касается доллара и евро, то аналитики не рискуют делать прогнозы по этой паре. Впрочем, именно в таких экстремальных ситуациях при игре ва-банк, сделав правильный выбор, можно получить максимальную выгоду. Как и максимальный убыток.