наверх
644

Ставка акциза на нефтепродукты будет увеличена на 30%. Платить его будут владельцы АЗС

18 декабря 2002

С 1 января 2003 года ставки акциза на нефтепродукты увеличиваются в среднем на 30%. Таким образом региональным бюджетам будут компенсированы доходы, выпадающие в результате отмены с начала года налога на пользователей автодорог. Изменения о порядке исчисления акцизов по нефтепродуктам были внесены в Федеральный закон №110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".

Ставки акциза на нефтепродукты в расчете за 1 тонну установлены в следующих размерах: бензин автомобильный с октановым числом до "80`` включительно – 2190 рублей, бензин автомобильный с иным октановым числом –3000 рублей, дизельное топливо - 890 рублей, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей - 2440 рублей, прямогонный бензин - 0 рублей.

Как сообщили в пресс-службе Управления министерства по налогам и сборам РФ по РТ, главная цель произошедших изменений состоит в переносе налогового бремени из сферы производства на сферу оптовой и розничной торговли бензином, проще говоря, с НПЗ на АЗС. Это, по мнению налоговиков, позволит более равномерно распределять поступления от акцизов на нефтепродукты между территориальными бюджетами, чем раньше. В то же время, новый механизм уплаты акцизов должен способствовать повышению прозрачности товарных потоков движения нефтепродуктов от производителя до конечного потребителя на каждом этапе и укоротить цепочку посредников.

Кроме того, возникает новое условие начисления и уплаты акцизов на нефтепродукты - наличие Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. С 1 января 2003 года акциз на нефтепродукты может начисляться, а впоследствии вычитаться или уплачиваться только лицами, получившими указанное Свидетельство. Предусмотрено четыре вида таких свидетельств – на производство, на оптовую торговлю, оптово-розничную и розничную торговлю.

Механизм начисления и уплаты акциза на нефтепродукты с нового года выглядит следующим образом. Каждый налогоплательщик, имеющий Свидетельство, при получении нефтепродуктов в собственность по цепочке их движения от нефтеперерабатывающего предприятия до розницы, начисляет акциз. Платит акциз конечное звено цепочки, реализующее нефтепродукты оптом или в розницу лицу, не имеющему Свидетельства. Предыдущие звенья цепочки, имеющие Свидетельство, могут зачесть акциз, представив в инспекцию необходимую документацию.

Обязанность по выдаче Свидетельства возложена на Управление МНС России по Республике Татарстан. Свидетельство выдается сроком на один год, основанием для его выдачи является заявление налогоплательщика.

Получить свидетельство могут только собственники мощностей по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов и топливораздаточных колонок.
Вернуться в ленту