наверх
3199

Становясь банкротом, не забудь вернуть долги!

23 мая 2001

Опыт Татарстана в деле финансового оздоровления необходимо распространить на все регионы Российской Федерации - таково единое мнение участников Всероссийской научно-практической конференции "О государственном регулировании процедур несостоятельности (банкротства) в условиях современной рыночной экономики (на опыте действующей в РТ системы финансового оздоровления организаций должников)".
22 мая председатель Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексей Семин ознакомил журналистов с итогами прошедшей в Казани 17-18 мая конференции. Это первая за восемь лет существования системы банкротства в России конференция такого высокого уровня, сказал он. - В ней приняли участие большинство регионов европейской части РФ.
Несмотря на то, что Татарстан по многим вопросам идет впереди других регионов, отметил Алексей Семин, есть и определенные проблемы, характерные для всех регионов России. Одна из них - преднамеренное банкротство предприятий. Другими словами, это ситуация, когда учредитель, вышестоящая организация или сам руководитель предприятия-должника принимает решение забрать все активы данного предприятия - вывести их, а кредиторов оставить ни с чем. В республике на сегодняшний день выявлено уже около десяти подобных случаев.
Пример тому Алексей Семин привел следующий. 21 мая руководство татарстанского комитета получило письмо от прокуратуры, в котором говорится, что возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства коммунального унитарного предприятия "Казанский промышленно-строительный комбинат" и неправомерных действий при банкротстве данного предприятия.
Сегодня прокуратура уже приступила к правоприменительной практике в подобных делах, и у многих должностных лиц, намеревавшихся вывести активы и, не заплатив долги, уйти от ответственности, желание это, по мнению А.Семина, поутихнет. Тем более, что в РТ созданы все условия для того, чтобы предприятие цивилизованно работало "с чистого листа".
Также в ходе брифинга было отмечено, что сейчас происходит постепенный переход к четвертому этапу становления республиканской системы финансового оздоровления. Он заключается в постепенном снижении роли государственного регулирования процедур банкротства. Теперь эти функции переходят к рыночным институтам. Государство на этом этапе будет осуществлять лишь надзорную функцию.
Вернуться в ленту