наверх
747

США признали Россию страной с рыночной экономикой "задним числом"

11 июня 2002

Как говорится в распространном в четверг в Вашингтоне заявлении министерства торговли США, России предоставлен статус страны с рыночной экономикой с 1 апреля этого года, передает РИА "Новости".

В четверг президент США Джордж Буш проинформировал по телефону президента России о решении министерства торговли США предоставить России статус страны с рыночной экономикой.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы российского государства, Владимир Путин "приветствовал этот шаг в отношении России, реально являющейся страной с рыночной экономикой". При этом президент России отметил, что решение Минторговли США "придаст мощный импульс развитию двусторонних экономических связей", отметили в пресс-службе.

29 мая на саммите Россия-Евросоюз в Москве председатель Европейской Комиссии Романо Проди заявил о том, что Европейский Союз предоставляет России официальный статус и режим полноправной страны с рыночной экономикой как признание важных реформ, которые Россия успешно предпринимала в течение последних лет. По словам Проди, "это, без сомнения, важная веха на пути к членству России в ВТО".

Европейская Комиссия объявила, что намерена немедленно привести в действие юридические механизмы для оформления нового рыночного статуса России.

В представительстве Еврокомиссии отметили, что процесс признания России страной с рыночной экономикой займет несколько месяцев, поскольку потребуется модифицировать законодательство ЕС в области торговых защитных мер.

Как подчеркнули в представительстве Европейской комиссии, Россия как страна с рыночной экономикой "сможет получить существенные выгоды от соответствующего режима в случаях антидемпинговых расследований, что представляет огромный интерес как для российских властей, так и для делового сообщества".

Решение ЕС - это признание существенного прогресса, достигнутого Россией после того, как вопрос о рыночном статусе экономики был поднят 1998 году, заявили в представительстве, добавив, что обычно этот статус предоставляется исключительно странам-членам ВТО.
Вернуться в ленту