наверх
1421

Справится ли с конкуренцией "народный" автомобиль?

07 июня 2006

Руководство АвтоВАЗа заявляет, что готовит к производству новый "народный" автомобиль. Но цена новинки может оказаться высокой для массового покупателя. К тому же завод сильно рискует, попадая в среду высокой конкуренции.

Базой для модернизации модельного ряда тольяттинского автогиганта станет унифицированная платформа класса В/С. На ее основе планируется создать целое семейство автомобилей в различных модификациях: от седана до мини-вэна.

Прототип получил условное название "2116" и в начале мая успешно прошел краш-тест. Лобовой удар с 40−процентным перекрытием (имитация выезда на встречную полосу движения, проведенная по требованиям EuroNCAP) показал, что он не грозит водителю и пассажирам серьезными травмами на нормативной для теста скорости 64 км/ч. Каркас прототипа остался без повреждений, подушки безопасности сработали четко. Теперь АвтоВАЗу предстоит доработать все узлы, "довести до ума" внешний и внутренний дизайн и поставить модели на конвейер.

На смену "десяткам"

Проект "2116", по словам генерального директора АвтоВАЗа Игоря Есиповского, призван постепенно сменить на заводском конвейере автомобили "десятого" семейства и Lada Priora, серийное производство которой планируется начать осенью 2006 года. К 2020-му из уже известных тольяттинских моделей на конвейере должна остаться только Kalina, объем выпуска которой к тому времени возрастет до 300 тыс. штук в год (производственный план на 2006 год - 75 тыс.).

Новое семейство машин будет запущено в 2009 году. А через два года, по словам председателя совета директоров АвтоВАЗа Владимира Артякова, в модельном ряду предприятия появятся автомобили класса D и внедорожники.

Помимо модернизации существующих производственных мощностей руководство автогиганта планирует строительство в Тольятти нового автосборочного завода и предприятия по производству двигателей. Общая стоимость этих проектов может составить $4,5 - 5 млрд. Скорее всего, все разработки будут собственными, поскольку приобретение платформ и двигателей за рубежом существенно увеличит себестоимость машин. Плюс ко всему это усложнит схемы поставок комплектующих и обслуживания импортных агрегатов.

Специалисты Русского банка развития (РБР), с которым АвтоВАЗ подписал соглашение о привлечении кредитных средств, сейчас готовят технико-экономическое обоснование проекта строительства нового автосборочного завода. К проектированию отдельных участков планируется привлечь иностранных специалистов.

Каждому по авто

По словам Игоря Есиповского, новый продукт тольяттинского производства под условным названием "2116" будет стоить на рынке не меньше $10 тыс. Он считает, что современный автомобиль, отвечающий всем требованиям безопасности и экологии и обеспечивающий достаточно высокий уровень комфорта, не может стоить меньше. Например, "десятки" в тюнинговых топ-версиях уже сейчас достигают в цене $12 - 14 тыс., базовая комплектация приближается к девяти тыс. С учетом того, что новые модели практически полностью заменят в производстве "классику", "Самары" и "десятки", российским автолюбителям придется покупать именно эти машины и по той цене, которую сформирует руководство тольяттинского автозавода.

АвтоВАЗ всегда позиционировал свою продукцию как "народные автомобили", подразумевая ассовость и низкую цену своих машин. Его новые руководители полагают, что разрабатываемое семейство тоже будет народным. Но это звание плохо сочетается с ценой выше $10 тыс. в стране, где среднегодовой доход на душу населения составляет $2410. К примеру, в Германии этот показатель значительно выше - $29 тыс., а модельный ряд VW (уже своим названием претендующего на такое же звание) предлагает машины с нижней границей цены в $6 тыс. (за новый Golf в базовой комплектации). Таким образом, среднестатистический житель Германии, откладывая ежемесячно 10% своей зарплаты, способен приобрести немецкий "народный" автомобиль через 5,5 года. А россиянину при тех же условиях придется копить на покупку вазовского "доступного" железного коня 41,5 года. Даже к концу жизни не каждый из нас может похвалиться таким трудовым стажем.

Но дилеров АвтоВАЗа это не смущает. По словам Александра Шокина, заместителя генерального директора компании "Алдис-Лада" (Самарская область), спрос на вазовскую продукцию стабильный, конкуренцию с иномарками удается выдерживать без особых усилий. "Несмотря на то что последние повышения цен вывели автомобили "десятого" семейства на уровень $10 тыс. и даже выше, клиенты не уходят от нас к конкурентам, - говорит г-н Шокин. - Тот же Chevrolet людям приходится ждать три-четыре месяца, а они хотят получить машину сегодня. Пока не произойдет насыщения рынка иномарками, а также не будет налажена четкая система их обслуживания, нам ничего не грозит. Что же касается новой модели, то пока сложно оценить ее перспективы, поскольку нет информации о технических характеристиках, комплектации и т.д.".

Представители основных конкурентов тольяттинцев - компаний Chevrolet, Ford и корейских автопроизводителей - тоже воздерживаются от комментариев относительно разработок АвтоВАЗа. По их мнению, реальную конкуренцию можно будет оценить ближе к запуску в производство новых машин. Но некоторые прогнозы кажутся очевидными уже сегодня, если учитывать выбранные АвтоВАЗом класс и ценовой сегмент.

Кто на новенького

Классы С и В, которые решило покорить руководство тольяттинского автогиганта, составляют большую часть легкового парка многих стран мира. Отечественные производители, и в первую очередь АвтоВАЗ, уже испытывают давление со стороны корейских Kia и Hyundai, а также американских и европейских компаний, которые первыми начали промышленную сборку своих машин в нашей стране. Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo, Renault Logan напрямую конкурируют с вазовскими малолитражками в ценовом диапазоне до $10 тыс. Ford Focus производства Всеволожского завода, Kia Spectra ижевской сборки, Hyundai Accent из Ростова выступают в чуть более дорогой нише - $10,5 - 12 тыс. Но и они способны стать прямыми конкурентами АвтоВАЗа. Еще один повод для беспокойства его менеджеров - агрессивная политика китайских производителей, продажи которых на российском рынке в последние два года растут поистине стремительно. Качество автомобилей из Поднебесной, по мнению экспертов, ниже вазовского, зато и цены стартуют с отметки шесть тыс. долларов.

"Повышая стоимость своей продукции, тольяттинцы попадают в среду высокой конкуренции, - резюмирует Елена Сахнова, аналитик компании "Объединенная финансовая группа". - Сомневаюсь, что они смогут выиграть борьбу в выбранной нише, особенно с ростом производства иномарок в России".

Кроме того, подчеркивает Елена Сахнова, "недостаточно создать современный автомобиль, нужно решить вопрос с качеством комплектующих". А это во многом зависит от поставщиков.
Вернуться в ленту