наверх
2008

Способ определения метилового спирта в воде, разработанный на ОАО "Нижнекамскнефтехим", будет запатентован

09 августа 2001

Недавно акционерным обществом "Нижнекамскнефтехим" было получено решение Федерального института промышленной собственности о выдаче патента на способ определения метилового спирта (метанола) в воде, разработанный коллективом авторов научно-технологического центра ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Использование известных ранее аналитических методов контроля метанола в сточных водах не давало надежных результатов в связи с тем, что на результаты анализов влияло содержание в сточных водах, кроме метанола, таких соединений, как формальдегид и диметилдиоксан, что приводило к завышению результатов анализов. Кроме того, недостатком имеющихся методик анализа является значительная длительность их проведения, что не позволяло своевременно обнаруживать превышающее норму содержание метанола в сточных водах, сбрасываемых в водоемы.

Пресс-служба предприятия сообщает, что предложенный и используемый в настоящее время санитарно-промышленной лабораторией научно-технологического центра при аналитическом контроле условно-чистых стоков производств первой производственной зоны ОАО "Нижнекамскнефтехим" способ определения метилового спирта в воде дает возможность осуществлять своевременный контроль сточных вод с необходимой точностью, избирательностью и надежностью. Таким образом, была решена одна из актуальных проблем сегодняшнего дня в производстве изопрена через формальдегид и диметилдиоксан.
Вернуться в ленту