наверх
681

Специалисты фирмы "Дюрр" гарантируют, что новая покраска камазовских "Окушек" защитит их от ржавчины в течение 7 лет

20 декабря 2002

19 декабря, на заводе микролитражных автомобилей, дочернем предприятии ОАО "КАМАЗ", в цехе окраски кузовов был осуществлен пробный пуск новой покрасочной линии.

Напомним, что закупка покрасочного оборудования для автомобилей "Ока" состоялась еще в 1993 году. Однако катастрофический пожар завода двигателей ОАО "КамАЗ" и последовавший за ним длительный период кризиса, отложил строительство здания покрасочного цеха на долгие годы. Монтаж оборудования немецкой фирмы "Дюрр" начался только 1 февраля текущего года. На монтаже были задействованы пять организаций Татарстана: "КАМАЗмонтаж", "Двигательмонтаж", "Татнефтехиммонтаж", трест № 7 и фирма "Инжер". Шеф–монтаж окрасочных линий проводили специалисты-механики из Германии. Под руководством германских электриков, электронщиков и других специалистов были смонтированы и запущены шесть автоматических линий.

Отметим, что закупка линий финансировались за счет кредита Правительства Республики Татарстан, владеющего 25% акций ЗМА.

По мнению представителей ЗМА, ввод в строй нового окрасочного оборудования позволит существенно улучшить качество изготовления микролитражек "Ока", так как до сих пор окраска легковых машин осуществлялась по технологии окраски грузовиков. Как пообещали немецкие специалисты, участвовавшие в шеф-монтаже оборудования, после начала полномасштабной эксплуатации покрасочных линий в марте 2003 года ржавчина в течении 7 лет не коснется корпуса "Оки".

Принявший участие в церемонии пробного включения покрасочной линии генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин заявил, что в настоящее время идет проработка возможности поставки автомобилей "Ока" на рынки Африки и латинской Америки. По его словам, "в мире нет больше автомобиля, который стоил бы менее 2000 долларов. В Европе столько стоят велосипеды". Поэтому он с оптимизмом рассчитывает на большой спрос на камазовские малолитражки в странах третьего мира.
Вернуться в ленту