1174
"Спасские ворота" создали "КАМАЗу" финансовый щит

15 декабря 2005
Казанский филиал страховой группы «Спасские ворота» собрал в 2004 году 10,4 млн. рублей страховых взносов (из них 7,332 млн. или 70,5% за счет договоров ОСАГО), а также осуществил страховые выплаты на сумму 4,648 млн. рублей, 4,108 млн. рублей или 88% из которых по договорам ОСАГО.
«Нынешний договор является свидетельством доверия, которое «КАМАЗ» продолжает оказывать нам, - отмечает г-н Фейфер. – И мы, считая автозавод перспективной развивающейся организацией, планируем продолжать сотрудничество с компанией и в дальнейшем».
Напомним, что «КАМАЗ» и страховая группа «Спасские ворота» недавно подписали договор по страхованию технологического оборудования для производства автомобилей предприятия стоимостью 4,206 млрд. рублей. Контракт был заключен в результате победы «Спасских ворот» в тендере, который был проведен «КАМАЗом» в июле текущего года. По некоторым данным, в нем также участвовали компании «Росгосстрах-Татарстан», «Ингосстрах», «Альфа-Страхование», «ВСК», «Согласие», «АСКО».
«По договору лизинга физическое или юридическое лицо, приобретая технику автозавода, сразу платит 30% от стоимости, и остальные 70% выплачивает в течение трех лет, - рассказал еТатар.ру Леонид Фейфер. – Однако покупатель может не платить по два - три месяца или вообще не заплатить. «Спасские ворота» выкупают долг лизингополучателя, и в дальнейшем силами собственной службы экономической безопасности и юридического управления возвращают деньги. «Последняя «непроплата» у нас была в размере 400 тыс. руб.,- отметил г-н Фейфер. - Эти деньги страховая компания все-таки получила с задержкой в три месяца».
Александр Фролов, главный специалист по рекламе департамента лизинга и развития продаж «КАМАЗа», пояснил еТатар.ру процедуру страхования. «В случае неисполнения договорных обязательств лизингополучателем, «КАМАЗ», в соответствии с договором, инициирует процедуру изъятия техники у этого клиента, - рассказал еТатар.ру г-н Фролов. - Подписанный договор со «Спасскими воротами» предусматривает страхование неисполнения договорных обязательств со стороны лизингополучателя. То есть, страховая компания, в случае прекращения платежей со стороны покупателя, восполняет автозаводу сумму платежей, которые он должен был бы получить от недобросовестного клиента за тот период времени, пока техника у него еще не изъята». «За каждую передаваемую в лизинг машину мы выплачиваем страховой компании определенный страховой взнос», - резюмировал он. Однако эту сумму руководитель казанского филиала «Спасских ворот» не разглашает.
Как стало известно еТатар.ру, в программе лизинга кроме «Спасских ворот» участвуют также страховые компании «Россия», «Ингосстрах», «Гута-Страхование», «РЕСО-Страхование», «Русский мир» и «АСКО».
«Мы считаем, что лизинг и страхование – это братья-близнецы. Это два финансовых инструмента, которые исключительно важны для развития бизнеса, - рассказал еТатар.ру Игорь Иванов, заместитель генерального директора страховой группы «РЕСО-Гарантия». – Подобная система гарантирует лизингодателю безопасность вложенных средств и положительно сказывается на ускорении динамики экономического развития». СГ «РЕСО-Гарантия» связывает большие надежды с развитием лизинга в России. По словам г-на Иванова, лизинг легковых автомобилей – исключительно успешный проект на западе. Россия только начинает делать шаги в этом направлении. «Но со временем рынок лизинга будет расти, а вместе с ним будет увеличиваться и рынок услуг страховых компаний», - убежден Игорь Иванов.
Что касается рисков, связанных с подобным видом страхования, г-н Иванов отмечает, что они невелики. «Мы выбираем только такие продукты, которые абсолютно реализуемы. К примеру КАМАЗы, вопрос реализации которых не вызывает проблем», - отметил Игорь Иванов.
В свою очередь, Имиль Габдулхаков, директор филиала страховой компании «Русский мир», считает, что страхование финансовых рисков – один из самых сложных видов страхования. «Если лизингополучатель не выполняет своих обязательств, следует месяц выжидательного срока, а затем ответственность за ежемесячные взносы несет страховая компания, - рассказал еТатар.ру г-н Габдулхаков. По его словам, страхование финансовых рисков – обязательное условие, которое «КАМАЗ» навязывает страховым компаниям. «Есть несколько видов страхования – ОСАГО, автокаска и финансовый риск, - пояснил еТатар.ру Имиль Габдулхаков. – «КАМАЗ» ставит условие: «возьмите все три вида в совокупности, или не получите ничего». Автомобильный завод очень системно подходит к страхованию своих рисков: страхуется и залоговое имущество по крупным кредитным договорам, и поставки на внешние рынки. Всего, по словам г-на Габдулхакова, у «КАМАЗа» около 23 видов договоров страхования.
Виталий Федоренков, президент Союза страховщиков Татарстана, еще более критичен в своих оценках. По его мнению, страхование финансового риска – один из самых убыточных видов страхования. «Чем больше застраховано и чем меньше суммы, тем такой вид страхования выгоднее. Например, страхование потребительских кредитов. А если надо застраховать 10 сделок по 100 млн. руб., то это крайне убыточно», - рассказал еТатар.ру г-н Федоренков. «Страхование неисполнения договорных обязательств по лизингу очень рискованно. Даже несмотря на то, что страховая компания получает право регрессивного иска. Однако если «Спасские ворота» могут себе это позволить, надо отдать им должное. Хотя перспектива весьма сомнительная», - резюмировал Виталий Федоренков.