наверх
828

Совет Безопасности РТ обсудил проблему введения «банка качества» нефти

23 мая 2002

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, проводивший заседание, подчеркнул, что данные отрасли являются базовыми и бюджетообразующими. На их долю пришлось более 50% промышленной продукции, выпущенной в республике в прошлом году. Кроме того, отраслевые предприятия занимают одно из главных мест по показателю занятости населения Татарстана.

По мнению Президента РТ, введение в России банка качества нефти только осложнит работу нефтяников. В первую очередь это ударит по малым нефтяным компаниям.

Госсоветник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов сказал, что сейчас идет разработка проекта энергетической стратегии России. Российское правительство будет рассматривать его 29 мая. Энергетическая стратегия должна коснуться и объемов нефтедобычи в Татарстане.

В настоящее время в республике около 60 % разведанных запасов нефти относятся к категории высокосернистых. Доля таких нефтей составляет около 50% общей добычи в Татарстане. Они не соответствуют по качеству российской нефти, поставляемой на мировые рынки. Однако, сернистая нефть в ближайшее время будет востребована, поскольку реальные возможности для роста добычи нефти в стране ограничены.

Для того, чтобы перейти к «банку качества», необходим подготовительный период в 6-7 лет. В первую очередь нужно решить вопросы дифференциального налогообложения добычи нефтей различной потребительской стоимости и добываемой в разных горно-геологических условиях. Для компаний, которые добывают нефть низкого качества, налог на добычу полезных ископаемых должен быть меньше. Для тех, кто добывает сырье более высокого качества, соответственно больше.
Вернуться в ленту