наверх
843

Сотовые ритейлеры действует по обстановке

26 августа 2005

После конфискации крупной партии сотовых телефонов на российском рынке продаж мобильных телефонов возник дефицит. При этом практически все дилеры, как России, так и Татарстана повысили цены на телефоны на 5-15%. Некоторые игроки, опрошенные еТатар.ру, прогнозируют в данной ситуации активизацию «чемоданной политики». Аналитики предсказывают рост цен до 40% и считают, что нормализация ситуации на рынке произойдет не раньше середины осени 2005 года.

Директор по маркетингу компании «Ультра Стар» Дмитрий Карманов рассказал еТатар.ру, что увеличение цен на телефоны связано с рядом причин. «Многие крупные розничные сети столкнулись с нехваткой товара, что привело их к необходимости повысить цены на те телефоны, которые ещё остались в продаже, - сказал он. - Так как рост цен стал общей тенденцией рынка, мы также решили повысить цены в своих салонах. Повышение цен в салонах «Ультра» по Казани составило от 5 до 12%, у других крупных сетей - от 10 до 20%, при этом «Евросеть» заявляет о более крупных повышениях в своих салонах», - отметил он.

По некоторым данным, компания Dixis повысила цены на 10%, «Беталинк» — на 5-10%, «Связной» — на 10-15%, «Ультра» — на 2-12%, «Евросеть» - на 25-40%»

«По нашим прогнозам, в ближайшее время сохранится дефицит на рынке», - заявил еТатар.ру г-н Карманов, - соответственно, рост цен продолжится, а некоторые, особенно востребованные модели, просто исчезнут с прилавков. Стабилизацию ситуации мы ожидаем к началу октября. При этом маловероятно, что цены на рынке в ближайшие месяцы упадут до своих прежних отметок. На рынке происходит резкое замедление объёмов продаж в связи с повышением цен, что является нормальной реакцией, согласующейся со всеми рыночными законами. «Евросеть» в данном случае, как и мы, действует по обстановке».

Виталий Мигунов, управляющий филиалом «Верхняя Волга» компании «Евросеть», рассказал еТатар.ру, что цены на телефоны растут уже с начала августа, так как на рынке примерно в конце июля возник дефицит. «В настоящее время у нас дефицит товара составляет примерно 50% от всего ассортимента, - сказал он. - Поэтому и телефоны в нашей сети подорожали на 15%-20 – вслед за рынком. По поводу цен, наш прогноз - увеличение цен на 40 - 50% уже к началу сентября. Однако если смотреть на продажи последних дней, то в нашей сети спрос не падает. Если и есть падение спроса - то оно незначительно. Сколько продлится дефицит - прогнозировать сложно, все зависит от того, когда появятся телефоны на внутреннем рынке. Однако, данная ситуация может привести к активизации «чемоданного рынка».

Стоит отметить, что вчера, 24 августа 2005 года, компания «Евросеть» сообщила, что подает документы на получение карточки участника внешнеэкономической деятельности. Таким образом, до конца этого года компания планирует начать самостоятельно привозить в Россию предназначенные для нее поставщиками товары и примет на себя все логистические обязательства. «Евросеть» планирует сделать процесс доставки оборудования в Россию для себя более удобным, контролируемым и экономически выгодным, а также существенно сократить время нахождения товара в пути.

«Решение об участии в ВЭД готовилось в компании «Евросеть» давно, поскольку мы предпочитаем работать без посредников во всех ключевых сферах нашего бизнеса, - рассказал Президент компании «Евросеть» Элдар Разроев. - Объемы и ассортимент товара, закупаемого для нашей сети, возрастают с каждым днем, и естественно, мы намерены этим решением не только повысить эффективность своей работы, но и снизить риски, связанные с перебоями в поставках».

В компании Nokia, куда еТатар.ру обратилась за комментарием по поводу ситуации на российском рынке мобильных телефонов, никаких заявлений делать не стали. Координатор по связям с общественностью Nokia Corporation в странах СНГ Сергей Сидоров сообщил лишь, что «на все вопросы лучше ответят независимые аналитики».

Виталий Мигунов из «Евросети» считает, что «вероятность выхода на крупный рынок продаж телефонов операторов маловероятна, т.к. это непрофилирующая составляющая их деятельности». При этом выход сотовых операторов на рынок продаж через создание собственных торговых сетей или покупку существующих игроков могло бы существенно ограничить влияние крупных дилерских сетей на рынок сотовой связи.

Начальник PR-отдела компании «МТС» Павел Нефедов рассказал еТатар.ру, что сегодня происходит «ни что иное, как единичная акция, в первом случае, правоохранительных органов, в другом – одного из игроков рынка». «С точки зрения оздоровления рыночного климата, подобная ситуация достаточно позитивна, поскольку перекрывание серых каналов поставки телефонов действительно влияет положительно, как на продавца, так и на покупателя, - сказал он. – Пока мы не делаем прогнозов относительно дефицита телефонов, однако, можно сказать, что на операторов сотовой связи, а именно на продажу их контрактов она не повлияет».

Ильдар Муртазин, аналитик исследовательской компании Mobile Research Group, рассказал еТатар.ру, что ситуация с дефицитом сотовых телефонов не должна отразиться на операторах связи и продаже контрактов. «В случае укрупнения рынка, игроки не станут требовать от операторов повышения комиссионного вознаграждения за продажу их контрактов, - сказал он. – Скорее всего, как такового появления консолидированных операторов не произойдет. Данная ситуация в первую очередь повлияла на крупных игроков рынка. Специфика их работы такова, что скорость движения товара у них выше в несколько раз, нежели чем у более мелких компаний. Скорее всего, кризис закончится к концу октября, когда дилеры наладят другие каналы поставки телефонов». На данный момент, по данным исследовательской компании Mobile Research Group, розничные цены на сотовые телефоны в России выросли на 20–25%.

Г-н Муртазин добавил, что адресная аудитория контрактов операторов сотовой связи сокращается с каждым днем. «Сегодня, больший процент населения уже подключен, более того, большинство определилось со своим оператором, и не хочет его менять. Сотовые компании, также, отказываются от демпинга и «войны тарифов». Исходя из этого, можно сказать, что ритейлеры не будут делать ставку на увеличение дохода за счет комиссионного вознаграждения. Тем более, продажа контрактов – это повод привлечь покупателя, разрекламировать остальные товары», - отметил он.
Вернуться в ленту