наверх
2703

Сотовые операторы все больше зарабатывают в интернете

19 мая 2008

В прошлом году доходы операторов от этой услуги выросли на 48% до 560 млн долл, отмечает аналитик iKS-Consulting Юлия Федорова, а ее вклад в совокупную выручку компаний от VAS — 20% — практически сравнялся с долей мобильного контента (21%, 588 млн долл). В будущем удельный вес доходов от мобильного интернета может увеличиться до 24-25%, прежде всего за счет частичного замещения sms-услуг, прогнозирует Сергей Половников из Comnews Research, пишет газета "Ведомости".

В 2007 г. самый большой рост среди допуслуг показал мобильный интернет-доступ — у МТС доход от этой услуги вырос более чем на 70%, подтверждает ее директор департамента продуктов и услуг Павел Ройтберг. В I квартале 2008 г. доходы МТС от интернета по-прежнему росли быстрее, чем от продажи контента. Интернет-трафик абонентов «Вымпелкома» по технологии GPRS в Московском регионе вырос за год более чем на 35%, а роуминговые доходы от GPRS — на 60%, отмечает его пресс-секретарь Екатерина Осадчая. А у «Мегафона», по данным его замгендиректора по коммерческим вопросам Ларисы Ткачук, рост доходов от GPRS/EDGE превысил в 2007 г. 20%, эти услуги обеспечивают уже около 25% доходов от VAS. Долю допуслуг в своих общих доходах все три компании оценивают примерно в 14-15%.

Со временем доля мобильного интернета в доходах операторов от VAS достигнет 30%, прогнозирует Олег Приходько, директор по продуктам компании Bercut, разрабатывающей продукты для мобильных сетей.

Популярность мобильного интернет-доступа Ройтберг связывает с появлением нового поколения телефонов, приходом на смену GPRS технологии EDGE, а также с появлением в интернете более «тяжелого» контента: полноценных мелодий, видео и т. д. И сотрудники компаний, и простые абоненты стали чаще пользоваться интернетом с помощью сотовых трубок, когда упростился доступ с телефона к электронной почте, добавляет он. Еще один фактор роста — низкий уровень проникновения интернет-доступа в регионах, добавляет Федорова из iKS-Consulting. По данным iKS-Consulting, в среднем по России это лишь 18%.

Еще одной популярной дополнительной услугой в прошлом году стала Ring Back Tone (RBT) — подключение мелодии, которая раздается в трубке вместо гудков при звонке на телефон абонента. Эту услугу в 2007 г. запустили МТС и «Мегафон», а «Вымпелком» — месяц назад. Поэтому доля «Вымпелкома» на рынке мобильного контента и снизилась, считает Осадчая: по данным Comnews Research, c I по IV кварталы 2007 г. она сократилась на 5,2 п. п. до 24,4%. Доля МТС выросла до 45,5% (+7,7 п. п.), а у «Мегафона» почти не изменилась (около 25%). По словам Ройтберга, за год МТС подключила к RBT 3,3 млн абонентов, продав 10 млн мелодий. Исходя из средней стоимости мелодии в 50 руб. МТС заработала на услуге 500 млн руб. (более 20 млн долл). У «Мегафона» более 4 млн клиентов пользуются RBT, принося 2 млн долл в месяц.

В 2008 г. Ройтберг рассчитывает на рост доходов от услуг Web 2.0 (социальные сети, обмен контентом между пользователями и др.) и бурное развитие мобильной рекламы. Приходько из Bercut называет и другие зарождающиеся услуги: видео-RBT, интерактивные сервисы, привязанные к конкретной местности и способствующие продвижению востребованного в конкретной ситуации контента.

По оценке Ткачук, доля VAS в выручке «Мегафона» со временем вырастет до 20% благодаря качественному улучшению услуг, прежде всего за счет увеличения скорости передачи данных в 3G-сетях. 

http://gazeta.etatar.ru

Вернуться в ленту