551
Сотовые компании замедляют темпы роста

02 июня 2004
Агентство J'son & Partners опубликовало данные о росте абонентской базы, согласно которым уровень проникновения сотовой связи в России достиг 30,8%, то есть в апреле он вырос на 1,6% - лишь немногим меньше, чем в марте. МТС лидируют по показателям притока новых абонентов, который вдвое выше, чем у МегаФона, и больше, чем у семи региональных операторов вместе взятых.
В то время как темпы роста в целом по России достаточно высоки, в Москве рост проникновения сотовой связи по-прежнему замедляется - он составил лишь 1,2%. Хотя в Москве ВымпелКом лидировал по показателю притока новых абонентов (рыночная доля составила 47%), в регионах компании удалось получить всего 14% рынка. Такое сокращение рыночной доли можно объяснить тем, что проблемы ВымпелКома с регулирующими органами, широко обсуждавшиеся в прессе, могли негативно отразиться на имидже компании. Для МегаФона апрель стал одним из самых успешных месяцев (39% рынка по притоку новых абонентов), как и для ряда небольших операторов в регионах (18% рынка).
По словам представителей МТС, в период майских праздников наблюдался значительный приток абонентов. Однако проблема номерной емкости, с которой столкнулись МТС и ВымпелКом, по мере ускорения темпов роста становится все более острой. В целом компании обладают достаточным потенциалом для продолжения работы до конца июля, но в некоторых регионах уже сейчас проблема наличия новых номеров приводит к необходимости временно снижать темпы роста.
В качестве вариантов решения проблемы обсуждаются введение оплаты за соединение, сокращение периода бездействия и перепродажа номеров. Первая мера не будет пользоваться популярностью у абонентов, а последняя - у инвесторов, так как она приведет к оттоку абонентов.
Причиной возникающих сложностей служит отсутствие функционирующего министерства, которое теперь, после утверждения М.Фрадкова на посту премьер-министра, должно быть укомплектовано в ближайшие 10-12 дней. "Мы надеемся, что в начале июня будут предоставлены необходимые разрешения на расширение номерной емкости, после чего еще пара месяцев уйдет на решение технических вопросов, и только потом компании получат в свое распоряжение дополнительные номера. Если все произойдет именно так, проблема новых телефонных номеров, на наш взгляд, существенно не отразится на работе операторов сотовой связи", - отмечают аналитики.