наверх
1184

Сотовые компании возместят ущерб за некачественную связь

01 июля 2005

C завтрашнего дня в силу вступают новые Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородней и международной телефонной связи. По мнению специалистов Министерства информатизации и связи РТ, эти правила в большей степени защищают интересы абонентов.
Согласно новым правилам абонент вправе расторгнуть в любое время в одностороннем порядке договор с оператором при условии оплаты уже полученных от оператора услуг или отказаться от услуг стационарной телефонной связи, предоставляемых ему без его согласия.

Кроме того, изменения в разделе "Ответственность сторон" также предполагает довольно-таки любопытные моменты. Оператор связи за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору несет имущественную нагрузку:

в случае нарушения срока предоставления доступа к сети проводного радиовещания уплачивает абоненту неустойку в размере 3% платы за предоставление доступа к сети проводного вещания за каждый день просрочки вплоть до начала обеспечения доступа;
в случае нарушения установленных сроков оказания услуг связи оператор оплачивает абоненту неустойку в размере 3% стоимости услуг связи проводного радиовещания за каждый час просрочки вплоть до начала оказания связи проводного радиовещания (если более высокий размер неустойки не указан в договоре).

Такого в действующих ранее правилах не было. Не было в действующих правилах и того, что отныне последние распространяются не только на физических, но и на юридических лиц.

Плюсом для абонентов можно назвать и то, что в новых правилах прописаны новые сроки оповещения абонентов о различных изменениях в работе операторов. Скажем, о скором переходе на семизначную нумерацию оператор будет должен оповестить абонентов за 2 месяца.

Также оператор связи, оказывающий услуги внутризоновой, междугородней и международной телефонной связи, обязан круглосуточно предоставлять информационно-справочные бесплатные услуги. Такие, как выдачу справки:

о междугородном коде населенного пункта, страны или зарубежного населенного пункта;
о тарифах на услуги внутризоновой, междугородней, международной связи;
о разнице во времени с вызываемым населенным пунктом;
о состоянии лицевого счета абонента;
о порядке пользования автоматической внутризоновой, междугородней или международной связи и так далее.

По словам специалистов Министерства информатизации и связи РТ, на рынке междугородней и международной связи отныне исключена монополия ОАО "Ростелком". Появились новые операторы связи, предоставляющие услуги этих видов связи. Россвязьнадзором выдана лицензия на предоставление услуг междугородней и международной связи оператору ОАО "Центринфоком". На рассмотрении находятся заявки операторов ОАО "МТТ", ООО "Голден Телеком" и ОАО "Транстелеком". Каждому оператору, получившему лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи, будет присвоен код. А у абонентов местных сетей появится возможность выбора оператора, предоставляющего услуги этих видов связей.

Правилами предусмотрен также и порядок предоставления услуг. Это может быть либо немедленная система обслуживания (связь предоставляется немедленно во время заказа), либо заказная система обслуживания: время предоставления телефонного соединения не может превышать час с момента оформления заказа. Причем повышающий коэффициент по срочному тарифу не может быть больше значения "2".

Наконец, по новым правилам заявитель может обратиться в суд с требованием о понуждении оператора стационарной связи к заключению договора, в случае, если оператор отказывается или уклоняется от заключения договора по причине отсутствия технической возможности предоставления доступа к сети проводного вещания. Бремя доказывания отсутствия технической возможности предоставления доступа к сети проводного вещания будет лежать на операторе связи.

Что касается операторов подвижной связи, то новыми правилами предполагается, что операторы сотовой связи должны будут оказывать бесплатно и круглосуточно следующие информационно-справочные услуги: информация о тарифах, о зоне обслуживания сети, о состоянии лицевого счета и о задолженности по оплате услуг подвижной связи, прием информации о технических неисправностях, сбоях в сети. Кроме того, бесплатными становятся (вне зависимости от тарифного плана абонента) и все соединения, которые продолжаются менее 3-х секунд.

Кроме того, согласно правилам, оператор сотовой связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг за отдельную плату, а также обуславливать оказание какой- либо услуги оказанием других услуг. Также в новых правилах закреплено следующее положение. До введения единого номера вызова экстренных служб в 2008 году, вызов таких служб должен осуществляться бесплатно и круглосуточно по номерам, единым на всей территории РФ для соответствующих служб (01, 02, 03, 04, а также служба реагирования в чрезвычайных ситуациях и служба "Антитеррор", для последних двух служб будут введены единые номера). Кроме того, по новым правилам абонент имеет полное право на вызов этих служб, даже если израсходован весь баланс по тарифу, не предусматривающему абонентскую плату. Неизрасходованные по карте оплаты услуг средства вне зависимости от того, какой срок действия на ней указан, абонент теперь может получить от оператора.

И, наконец, в случае, если абонент сможет доказать, что какие-то услуги оператора были не оказаны или оказаны ненадлежащим образом - оператор обязан будет возместить убыток. В случае если жалоба абонента будет подана в суд, доказывать то, что услуги были оказаны так, как должно, будет уже оператор.

Новые правила также регулируют отношения операторов, предоставляющих различные услуги путем использования одной и той же абонентской линии (например, при использовании абонентом ADSL-соединения).

С полным текстом правил абоненты могут ознакомиться на сайте Министерства связи и информатизации.
Вернуться в ленту