497
Сотовые компании намерены конкурировать с банками

01 октября 2003
В странах Западной Европы возможность оплатить покупку со своего счета у мобильного оператора давно уже стала реальностью. Для проведения платежа обычно используется технология коротких текстовых сообщений (SMS). В странах Скандинавии сотовые телефоны взяли на себя часть функций кредитных карт. Еще два года назад менеджер по международным продажам финской компании Yomi Vision Пайви Ропило рассказывал, что из-за распространения мобильной коммерции его друзья отвыкли платить таксистам пластиковыми картами или наличными.
В России же сотовые операторы пока не позволяют своим абонентам использовать деньги на мобильном счете для оплаты покупок. Первый шаг в этом направлении сделает "ВымпелКом". Оператор предложит абонентам открыть себе особый счет под названием "Мобильный кошелек", который можно будет пополнять с помощью карточек экспресс-оплаты. Из этого "кошелька" можно будет не только оплачивать услуги сотового оператора, но и, например, купить книгу или карточку доступа в Интернет. Точный список возможных покупок еще не определен. Размер комиссии за проведение платежей с помощью телефона пока неизвестен.
Конкуренты "ВымпелКома", также предоставляющие услуги мобильной коммерции, делают ставку на партнерство с банками и платежными системами. "МегаФон" и МТС, в частности, вошли в альянс с платежной системой "Рапида".
Коммерческий директор московской сети "МегаФона" Элдар Разроев говорит, что "МегаФон" и "ВымпелКом" исповедуют принципиально разную идеологию мобильной коммерции. "ВымпелКом" берет проведение платежей на себя, а "МегаФон" лишь дает абонентам мобильный доступ к счету в банке или платежной системе. "На мой взгляд, путь "ВымпелКома" порочен, каждый должен заниматься своим делом. Лучше иметь один счет в банке и платить с него, чем иметь несколько счетов", - говорит Разроев.
"По российским законам платеж в адрес третьих лиц считается банковской операцией и требует лицензии ЦБ, которой ни у одного из сотовых операторов нет", - сомневается в законности новой услуги пресс-секретарь "Рапиды" Дмитрий Мороченко. По его словам, если "ВымпелКом" намерен заняться мобильной коммерцией, ему нужно вступить в альянс с платежной системой или банком.
Российский рынок мобильной коммерции находится в самом начале становления. Директор "Рапиды" по развитию отношений с корпоративными клиентами Михаил Порядин считает, что объем этого рынка оценивать некорректно, "поскольку это не самодостаточный сервис, а возможность получать и оплачивать те или иные услуги при помощи мобильного телефона". Согласно недавнему опросу "Рапиды", 37% респондентов хотят совершать дистанционные платежи через обычный домашний телефон и лишь 26% опрошенных рассматривают мобильный телефон как удобный платежный терминал.
Александр Покровский, гендиректор "Автокард-Холдинга", владеющего платежной системой e-Port, рассказывает, что их проект SMS-коммерции стартовал еще в прошлом году, но продвижение этой услуги так и не началось. "Амбиций выводить эту услугу на массовый рынок пока нет, - говорит Покровский. - У мобильной коммерции большие перспективы, но не в этом году".