наверх
1183

"Солодов" - лучший пивной брэнд года

16 ноября 2001

Пиво "Солодов" удостоено первой премии в международном конкурсе "Брэнд года"/EFFIE 2001.

Жюри конкурса оценивает проекты, реализованные на российском рынке, а его главной целью является выявление компаний, достигших наивысших результатов в продвижении брэнда в России. Интересно, что российская национальная награда в области маркетинга и рекламы "Брэнд года" лишь в этом году вошла в международную систему EFFIE. Эта награда известна с 1968 года, а конкурс проводится Американской маркетинговой ассоциацией в 19 странах мира.

Из более 100 представленных на конкурс заявок только 18 получили золотые награды в различных номинациях. Об этом 14 октября журналистам рассказали генеральный директор ОАО "Красный Восток" Айрат Хайруллин, директор PR-компании NFQ (Москва) Николай Васильев и руководитель рекламной группы "Лариса" Лариса Фомина.

По словам Николая Васильева, раскручивать новый пивной "брэнд" достаточно сложно: рынок этого напитка в стране тесен. Тем более, что для "Солодова" было выбрано позиционирование как дорогого и качественного пива класса Premium. Целевая аудитория "Солодова" - мужчины 25-44 лет с доходами выше среднего, городские жители, ориентированные на покупку качественных товаров.

Новый сорт пива должен был выйти на рынок еще в 1998 году бод маркой Solodoff, но этому помешал разразившийся кризис. И вот теперь, после тщательной подготовки "обрусевший" "Солодов" произвел на рынке фурор.

Для того, чтобы новую элитную марку пива потребители не ассоциировали с давно известными и достаточно дешевыми сортами "Красного Востока", по словам Айрата Хайруллина "мы жестко разделили элитное направление от массового. В производстве пива "Солодов" применяется самая современная и уникальная технология. Такого оборудования нет ни на одном немецком пивном заводе - с гордостью сказал директор ОАО "Красный Восток". "Мы используем только отборное сырье, только чистую воду из артезианской скважины, и собственные солодовни, что не могут себе позволить многие производители. Так что мы действительно можем гарантировать качество своей продукции".

Специально для продвижения новой торговой марки на российский рынок была организована собственная система доставки продукции, закуплено 300 вагонов-термосов. В результате активного продвижения на рынок новой марки, всего за восемь месяцев "Солодов" занял более 5% российского рынка пива.

Об успехе новой марки говорит, например, тот факт, что ОАО "Красный Восток" рассчитывал выйти на объем производства 20 млн. бутылок в месяц за полгода, а вышли на этот объем через три месяца.

Айрат Хайруллин сообщил, что в марте 2002 года, после ввода в строй новой очереди пивоваренного завода в Казани и строительства крупного завода в Новосибирске ОАО "Красный Восток", входящий в промышленно-торговую группу "Эдельвейс" войдет в десятку крупнейших пивоваренных компаний мира.
Вернуться в ленту