наверх
1135

Сократится" ли "Татнефть" - вот в чем вопрос!

15 ноября 2001

Крупнейшие нефтяные компании России объявили о намерении сократить добычу нефти на 30 тыс. баррелей (4,9 тонны) в день. Акция, согласованная с правительством, призвана удержать падающую цену "черного золота". Мировой рынок ответил... новым падением цен, оценив такое сокращение как явно недостаточное.

Собирается ли "Татнефть" присоединиться к жесту доброй воли коллег? Вопрос не праздный: нефть - наш главный "бюджетообразующий" продукт. Но ответа на него никто не дает. Советник премьера по нефтехимии Тимур Акчурин сказал, что не знает. Советник президента Ренат Муслимов в сослагательном наклонении предположил, что на бюджете Татарстана это отразилось бы весьма незначительно - впрочем, он еще не просчитывал, и говорить об этом рано. Замминистра экономики по нефтехимическому комплексу Фарид Туктаров был "не в курсе" - однако напомнил, что доля добычи нефти в России, приходящаяся на "Татнефть", составляет всего около 8 процентов.

Для справки: в России ежедневно добывается порядка 7 млн. баррелей. Это, в свою очередь, меньше 10 процентов мировой добычи. Следовательно, даже если бы "Татнефть" и решилась наступить на горло собственной песне - стабилизации мировых цен на нефть это мало бы помогло.

Однако экспортный аспект проблемы может оказаться для республики весьма чувствительным. Правительство России вчера объявило о том, что сокращение экспорта нефти может быть более значительным, чем сокращение ее добычи. Это означает переизбыток нефти на внутреннем рынке, и тогда "нам будет тяжеловато", как признал г-н Туктаров.

В прошлом году на экспорт было отправлено 39,4 процента всей татарстанской нефти (10,5 млн. тонн). Самостоятельно переработать всю производимую в Татарстане нефть республике не под силу, а обозначившиеся проблемы в отношениях с башкирскими переработчиками общеизвестны. Так что не исключено, что вопрос сокращения добычи встанет сам собой - уже не как вопрос "жеста", а как жизненная потребность.

А что же говорят в самой "Татнефти"? Комментариев не удалось получить и у ее руководства. "Все в Москве!" - отвечали секретари. Уж не по этому ли вопросу?
Вернуться в ленту