наверх
935

Соглашение о партнерстве, заключенное Башкирией с ОАО "Сургутнефтегаз", не отразится на ее сотрудничестве с Татарстаном

25 января 2002

"Нет повода для беспокойства", - так прокомментировал ситуацию вокруг межрегиональной интеграции нефтехимических комплексов Татарстана и Башкирии заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров.

Работа в этом направлении идет в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. И тот факт, что руководство Башкирии заключило генеральное соглашение об основных принципах сотрудничества с ОАО "Сургутнефтегаз", никак не повлияет на взаимоотношения Татарстана и Башкирии как в области переработки нефти, так и в других направлениях, считает Ф. Туктаров.

Возможности уфимских нефтеперерабатывающих заводов таковы, что они в состоянии перерабатывать не только нефть из Сургута (от 4,5 до 6 млн. тонн в год), но и из Татарстана (3,5 млн. тонн), а также еще из ряда источников: как известно, в Башкирии сконцентрировано около 20% мощностей российской нефтепереработки. Здесь может перерабатываться до 50 млн. тонн нефти (максимальная загрузка), вырабатывается почти 3 тыс. наименований продукцию из нее. Как отметил ранее министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, "Башкирия нуждается в стратегических партнерах, так как мощности ее нефтеперерабатывающих заводов загружены наполовину. Чтобы загрузить вторую половину мощностей и добиться эффективности, необходимо в значительной степени модернизировать НПЗ".

Все упирается в рентабельность, сказал Ф. Туктаров: если переработка сырья из Татарстана будет рентабельной, то сотрудничество двух республик окажется успешным. "Когда мы говорим о мощностях, не стоит забывать и об ограничивающем факторе, – сказал зам. министра экономики и промышленности РТ. – В данном случае это проблемы с транспортировкой сырья и готовой продукции. Во всяком случае, 3,5 млн. тонн татарстанской нефти будет и дальше перерабатываться в Башкирии".

Главное в наших отношениях с Башкирией, подчеркнул Ф. Туктаров, – стратегическое партнерство по целому спектру вопросов: налажены товарные потоки, открыта линия по поставке сырья для ОАО "Казаньоргсинтез" (до 100 тыс. тонн этилена), ОАО "Нижнекамскнефтехим" (поставка прямогонного бензина), идет загрузка мощностей автобусного завода "НефАЗ". Все это реальные шаги в области сотрудничества двух соседних республик.

И все же залог стабильности для нефтяной отрасли Татарстана – это собственные ресурсы. Со строительством Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода (ННПЗ) связывают большие надежды, так как технология переработки сырья на уфимских заводах не в состоянии обеспечить выполнение главной для Татарстана задачи – переработку высокосернистой нефти с максимальной степенью очистки.
Вернуться в ленту