наверх
790

Соглашение между ФКЦБ и кабмином "имеет символический характер"

13 марта 2002

Вчера в Казани председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение по развитию рынка ценных бумаг и корпоративных отношений между ФКЦБ России и правительством РТ.

Соглашение, по словам г-на Костикова, "имеет символический характер. Мы и так работали вместе". Такой же характер имела и предшествовавшая подписанию встреча с Минтимером Шаймиевым в казанском Кремле. Президент высказал пожелание, чтобы население не страдало от превратностей фондового рынка, а председатель ФКЦБ заверил, что его детище - Кодекс корпоративного поведения - как раз направлен на защиту прав инвесторов.

Эту тему Игорь Костиков развил на презентации-семинаре "Принципы эффективного корпоративного управления в российских компаниях". Первая проблема, сказал он, в том, что население за последние годы уже 5 - 6 раз пострадало от рыночных реформ. Вторая - что бизнес больше прежнего нуждается в инвестициях, т.е. финансовых вливаниях, которые могут проистекать и из участия в фондовом рынке этого самого населения...

Костиков напомнил, что в законодательство России уже внесены (и в близком времени еще будут внесены) нормы, обеспечивающие большую степень ответственности менеджмента предприятий-эмитентов. Особая надежда в этом смысле возлагается на кодекс, который 4 апреля будет представлен совету по корпоративному управлению при ФКЦБ. Затем его нормы будут вводиться в уставы АО с крупным госпакетом - обязательно, а остальные АО - "рассчитываем, что будут применять эти нормы". Кроме того, "кодекс создаст базу для судебной практики, хотя он и не является законодательным документом", надеется председатель ФКЦБ.

Кстати, в Великобритании (ее опыт в числе девяти десятков стран изучался в процессе работы над кодексом) необходимость такого документа была осознана после ряда финансовых скандалов, спровоцированных рискованным управлением деньгами инвесторов со стороны менеджмента крупных корпораций. Правда, в этой стране прецедентная система права; нашим же судам дай Бог законы знать...
Вернуться в ленту