Социальные сети: клоны неистребимы?

17 сентября 2008
Торжество ПО с открытым кодом и переход на платформу web 2.0 вызвали к жизни старую как мир проблему – "плагиата" и "клонирования". Особенно активно копируются социальные сети, ввиду их бешеной популярности.
Однако теоретически любой подобный инцидент можно рассматривать как нарушение авторских прав. Судебные иски к "плагиаторам" за рубежом нередки. А что же в России?
Вопрос плагиата и клонирования продолжает оставаться в современном интернет-мире одним их самых актуальных. По словам бывшего руководителя службы блогов компании "Суп" Александра Носика, вся история интернета - это история про то, как один коллектив сделал успешный сервис, а потом тысячи людей по всему миру начали его активно клонировать. Востребованные продукты и сервисы обзаводятся "зеркалами", количество которых растет в геометрической прогрессии, а тратить время на креативную разработку мелким студиям веб-дизайна и малобюджетным стартапам представляется зазорным.
В последнее время объектами, которые копируют чаще всего, стали социальные сети. Причина ясна – у простых людей существует серьезный дефицит общения, связанный с современным ритмом жизни, а у руководителей подобных проектов – почти такой же дефицит идей при главенстве единственной мысли – как побыстрее "раскрутить" свой ресурс и монетизировать его (продать, вступить в партнерские отношения с рекламодателями и так далее).
Эксперты из ABI Research справедливо ставят Россию в список развивающих стран в том смысле, что наряду с Бразилией, Индией и Китаем, отечественный интернет-пользователь внесет свой посильный вклад в те 410 млн. долларов, которые заработают игроки индустрии социальных сетей к 2013 году.
Бизнес-модель "Купи-продай"
Практически сразу же после стремительного роста аудитории "Вконтакте", на сайтах фрилансеров стали появляться заказы на создание аналогичных проектов. По сути дела все эти предложения можно поделить на два типа: "написать все с нуля" и "клонировать существующее". В первом случае за 1000 долларов индийские программисты были готовы написать (или переписать) исходный код CMS-сайта и интегрировать к результату все возможности Facebook/Вконтакте, а во втором – за суммы, на порядок меньшие, предлагалось просто написать скрипт, позволяющий "вытягивать" из существующих баз данных "Вконтакте" и "Одноклассников" анкеты пользователей, что дало бы возможность просто импортировать их в новый стартап социальной сети.
Годом ранее, когда "Вконтакте" еще только выходила на широкую аудиторию, в Рунете активно обсуждались причины такого стремительного роста – в отличие от Facebook, российский проект ориентировался лишь на выпускников и студентов элитных вузов. Но не "Вконтакте" был первым российским клоном Facebook – на 3 месяца раньше (в августе 2006 г.) появился проект MoiFacultet.Ru (ныне существует в виде Fakultet.ru), с которого, по некоторым источникам, в момент DDoS-атаки 1 декабря 2006 была украдена база данных пользователей.
Особо интересно в этом контексте выглядело предложение индийской же компании Agriya Infoway: за 399 долларов она обещала готовое ПО для клонирования Facebook "от и до" и настройку его под соответствующие нужды заказчика. Самое интересное: индийские разработчики считают, что ничего криминального в их коммерческом предложении нет. "Мы же не украли у Facebook его контент, мы лишь даем возможность нашим клиентам создать то, что будет похоже на Facebook", - заявляет Аравинд Кумар (Aravind Kumar), директор по развитию Agriya Infoway.
Международное "копирование"
По законам рыночной экономики "спрос рождает предложение", поэтому копирование уже существующего и популярного проекта и последующее развитие более мелкого или менее функционального ресурса-"двойника" сейчас стало нормой. Еще задолго до появления Facebook на сайтах фрилансеров появлялись заказы на клонирование YouTube и MySpace, где стоимость выполнения работ колебалась в пределах 1-3 тыс. долл. Одним из примеров "копипастинга" отечественного производства может служить проект RuTube.ru, созданный двумя предпринимателями из Орла. Аскар Туганбаев, продюсер сайта, не скрывая, заявлял о том, что их цель – сделать из RuTube.ru центр видеоразвлечений, аналог западного YouTube.
В июле 2008 года владельцы Facebook обратились в федеральный суд Калифорнии с иском к нарушителям законодательства об авторских правах – немецкому ресурсу StudiVZ.com (StudiVerzeichnis, "Индекс студентов", аудитория – 6 млн пользователей, 8,3 млн уникальных заходов по апрельской статистике comScore). Этот немецкий сайт – не единственный "клон" Facebook, двойники которого в последнее время возникают по всему миру. Примечательно, что вебмастер немецкого клона при установке движка сайта назвал один из каталогов "fakebook", что привело к появлению сообщений об ошибках интерфейса.
Российский сайт "Вконтакте" и китайский Xiaonei.com (дословно "В школе") – другие "клоны" Facebook, добившиеся наибольшего успеха и потенциально попадающие в группу риска в плане судебных исков со стороны "оригинала". Тем не менее, администрация "Вконтакте" не любит распространяться на тему плагиата Facebook, считая, что разработанный Павлом Дуровым логотип на несколько тонов темнее, а наличие поиска по месту жительства может считаться достаточным основанием для того, чтобы претендовать на оригинальность.
Кроме вышеперечисленных ресурсов, существует и DesiMartini – индийский "клон" Facebook, привлекший более 400000 пользователей. Дизайн DesiMartini со временем изменился, но, как отмечает администратор ресурса Вивек Пахва (Vivek Pahwa), "у нас не нашлось до сих пор времени, чтобы поработать над дизайном". Сходный дизайн и функциональность замечена у итальянского ресурса StudiLN, испанского eStudiLN, французского Studiqg и украинского Connect.
Клонированный Рунет
Однако нельзя сказать, что все другие российские социальные сети "оригинальны". Так, "Одноклассники.ру" являются "клоном" американского портала Classmates.com, название которого так и переводится - "Одноклассники". Тем не менее, до судебных исков в сторону российского проекта - несмотря на то, что периодические новости о блокировании ресурса в ряде стран (Китай, Канада, ОАЭ) поступали в течение 2008 года регулярно - пока дело не дошло.
Совсем недавно (в июне 2008 года) в Рунете появился "русский клон" Linkedin – Профессионалы.ру. По данным CNews, инвестиции продюсерского центра BiGraf в данный проект составили 2 млн. долл.
В итоге даже простой пользователь, более-менее часто бывавший в сети в последние 1-2 года, может заметить, что порядка двух десятков социальных сетей Рунета копируют уже существующие. Коммуникативных сетей с оригинальной идеей и исполнением очень мало. При той популярности, которую завоевали социальные сети, придумать что-то принципиально новое крайне сложно.
Закон что дышло
Как выясняется, преследования плагиатчиков выгодны только тем, кого обвиняют в нарушении, – для администраторов клонированных сетей это просто лишний повод повыступать в прессе в поддержку свободы интернета. И с точки зрения здравого смысла, эти люди окажутся правыми – так, например, считает Грегори Рутчик (Gregory Rutchik), глава Arts and Technology Law Group. "Веб-дизайн – это одно из средств творческого самовыражения, и в этом деле достаточно изменить или добавить нескольких штрихов, чтобы избежать обвинения в плагиате. В свою очередь, международные судебные споры будут просто слишком затяжным, дорогим и неоднозначным мероприятием", - говорит он.
Санкции, предусмотренные российским законодательством за нарушение авторских прав, бывают гражданского и административного или уголовного характера. В ст. 1301 ГК РФ предусмотрена компенсация автору в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов или же возмещение убытков, а ст. 7.12 КоАП РФ позволяет наложить на юридическое лицо штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей.
Если экспертиза покажет, что незаконное использование объектов авторского права было совершено в крупном размере (более 50 тысяч рублей), то вступит в действие ч.2, ст. 146 УК РФ, предусматривающая максимальные санкции до 2-х лет лишения свободы. Если же будет определен особо крупный размер (более 250 тысяч рублей), то вступит в действие ч.3, ст. 146 УК РФ, предусматривающая максимальные санкции до 6 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Как считает Михаил Гуревич, генеральный директор компании "Медиа Мир" (группа компаний РБК), в том, что социальные сети в России копируют международные, ничего плохого нет. По его словам, "благодаря тому, что в России существуют клоны всемирно известных ресурсов, российские пользователи приобщаются к мировым ценностям".