наверх
756

Снижая ставки налога для малого бизнеса, правительство готовит очередную профанацию?

29 мая 2002

"Правительство готовит очередную профанацию. Малому бизнесу обещаны более низкие ставки налога, которые принципиально не улучшат его налогообложение. Правительство умалчивает, что к 6 процентам от выручки предпринимателям придется приплюсовывать около 20 мелких налогов, по которым всегда можно повысить ставку", - заявил лидер партии "Развитие предпринимательства", член Комитета Госдумы по собственности Иван Грачев.

По его словам, перед предпринимателями кроме завышенных ставок налога стоят пять реальных проблем: "во-первых, необходимо отменить единый социальный налог для плательщиков единого налога на вмененный доход. Эта поправка уже лежит в Госдуме, но правительство все пытается придумать этакое, чтобы и пожелания президента выполнить, и сохранить малым предприятиям нагрузку по Пенсионному фонду. Во-вторых, предлагаемая правительством "упрощенка" никак не упрощает огромнейшие объемы учета и отчетности. В-третьих, остается нерешенным вопрос учета налога на добавленную стоимость, хотя переходящие на "упрощенку" предприниматели должны иметь возможность учитывать НДС по своему желанию. В-четвертых, сохраняется принудиловка при применении вмененного налога. В-пятых, под правительственную "упрощенку" не подпадают ни строительные, ни промышленные, ни научно-технические предприятия: годовой оборот в 15 миллионов рублей, на который согласилось правительство в процессе переговоров с Думой, коснется незначительного числа предпринимателей".

Депутат, отстаивающий в Государственной думе интересы малого бизнеса, считает, что все правительственные предложения по улучшению налогообложения малого бизнеса приводят только к противоположному результату. "Это уже четвертая волна поддержки предпринимательства. Все предыдущие заканчивались ухудшением налогового положения предпринимателей", - констатировал Иван Грачев.
Вернуться в ленту