1147
СМАРТС вводит пакет мультимедийных услуг

17 июня 2005
Comverse, входящая в состав корпорации Comverse Technology, Inc., является поставщиком программного обеспечения и систем для мультимедийных услуг связи, а также биллинговых решений. В корпорацию Comverse Technology также входят компания Verint Systems, поставщик программных решений для обнаружения подслушивающих устройств и сетевой безопасности видео и бизнес-приложений, и компания Ulticom, поставщик программных решений для передачи сигнализации в проводных, беспроводных и Интернет-соединениях. Выручка корпорации в 2004 финансовом году выросла на 25 проц. до $ 959 млн., чистая прибыль составила $ 57 млн. по сравнению с убытком $ 5,3 млн. в 2003 году.
Генеральный директор компании СМАРТС Геннадий Кирюшин рассказал еТатар.ру, что MMS-центр Comverse предоставляет сотовым абонентам возможность получать и отправлять мультимедийные сообщения как на мобильный телефон, так и на адрес электронной почты. «Универсальность новой системы заключается в том, что, если телефон получателя не поддерживает отправляемый формат сообщения (прим. ред. например, mp3, amr или aac), то происходит автоматическое преобразование формата и сообщение присылается на терминал абонента в поддерживаемом формате» - сказал он.
«В настоящее время завершена тестовая эксплуатация услуги MMS и начата опытно-коммерческая эксплуатация в Самарском, Саратовском и Тольяттинском филиалах компании СМАРТС, продолжается тестирование услуги в Пензе. В ближайших планах компании – запуск услуги MMS в Иваново, Татарстане, Ярославле и Чебоксарах, - продолжил г-н Кирюшин. - К моменту запуска услуги компания СМАРТС уже произвела интеграцию MMS-центров внутри своей сети, что позволяет абонентам регионов присутствия компании обмениваться мультимедийными сообщениями. После достижения договоренностей с другими операторами сотовой связи станет возможным обмен MMS-сообщениями и с абонентами этих сетей».
Г-н Кирюшин рассказал, что в ближайшее время СМАРТС планирует запустить услугу MMBox. «Услуга MMBox – это личный мультимедийный почтовый ящик с дополнительным веб-интерфейсом. Через любой интерфейс MMBox, как с телефона, так и с веб-страницы, абонент может отправлять и просматривать MMS-сообщения, а также редактировать и просматривать свой мультимедийный альбом, содержащий фото, картинки, видео, звуки, анимацию» - пояснил он.
Марина Матясова, пресс-секретарь казанского представительства компании «Вымпелком», сказала еТатар.ру, что MMS является сегодня очень актуальным и перспективным сервисом. «Его сегодня предлагают своим абонентам уже практически все игроки сотового рынка. О запуске этой услуги еще одним сотовым оператором компанией СМАРТС нам известно - она уже обратилась к нам для заключения договора по обмену MMS» - отметила она.
«Хотелось бы отметит, что в настоящее время есть несколько сдерживающих факторов для быстрого развития мультимедийного сервиса, это сложность настроек аппарата для приема и передачи MMS, сервис необходимо подключать как отдельную услугу или с пакетом, также неудобства составляет то, что не все терминалы поддерживают MMS. Одним из немаловажных негативных факторов, это достаточно высокая стоимость MMS» - добавила г-жа Матясова.
«По нашим прогнозам активной популярностью MMS будет пользоваться с 2006 года.
Наиболее востребованными остаются услуги SMS. На их долю приходится около половины от всех VAS. Сервисы на основе технологии GPRS, в числе которых мобильный интернет, WAP и MMS, набирают популярность, сегодня на них приходится более 20% от всех дополнительных услуг» - подытожила Марина Матясова.
Как рассказала еТатар.ру аналитик исследовательской компании AC&M Consulting Елена Саяпина, на сегодняшний день компания СМАРТС постепенно теряет свою долю рынка по сравнению с другими операторами. «Решение компании ввести услугу MMS и в дальнейшем MMBox выглядит, как попытка «набить себе цену» перед потенциальными покупателями. Нельзя сказать, что интеграция подобного рода сервисов сегодня актуальна. Доля всех неголосовых услуг на рынке сотовой связи составляет порядка 12%. В первую очередь оператор должен привлекать абонентов качеством голосового трафика» - считает она.
Оксана Панкратова, аналитик исследовательской компании IKS – Consulting рассказала еТатар.ру, что в настоящий момент технологии передачи мультимедийных сообщений развиваются довольно большими темпами. «Однако доля прибыли, полученной операторами от предоставления сервиса MMS, составляет не более 1% от всего дохода сотовых компаний».
Аналитик инвестиционной группы «Атон» Елена Баженова считает, что наличие передовых сервисов у оператора, вполне может заинтересовать компании в покупке СМАРТСа. «Перед IPO для компании СМАРТС было бы крайне актуально принять меры по увеличению уставного капитала, однако, этого не сделал и теперь привлекает покупателей с помощью различных PR компаний», - считает она.
Напомним, что деловая газета еТатар.ру писала о возможной покупке блокирующего пакета акций оператора СМАРТС. Тогда аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Елена Саяпина высказала мнение, что в компании СМАРТС торопятся с продажей пакета акций. С каждым месяцем оператор теряет доли рынка в регионах присутствия и, соответственно, становится менее привлекательным для покупателей. По результатам второго полугодия 2004 года СМАРТС терял доли рынка во всех своих регионах кроме Саратова и Ульяновска.
Ирина Астафьева, аналитик исследовательской компании J`son & partners, рассказала еТатар.ру, что в компанию СМАРТС поступало достаточное количество заявок на ее возможное приобретение. Предложения поступали от крупных российских сотовых операторов. «Компания в свою очередь предлагала очень высокую цену, тем самым, оттолкнув от себя своих потенциальных покупателей. Которые, впоследствии все равно заняли свою долю рынка сотовой связи», - сказала она.