наверх
570

Слухи о том, что в Татарстане заканчивается нефть, не имеют оснований

06 сентября 2002

"Слухи о том, что в Татарстане заканчиваются запасы нефти, можно назвать абсолютно беспочвенными. Только разведанными запасами республика обеспечена на 35 лет", - такое заявление сделал государственный советник при Президенте РТ Ренат Муслимов на открытии IX Международной специализированной выставки "Нефть. Газ. Нефтехимия" в Казани. Для сравнения: в течение последних 70 лет в США запасы углеводородного сырья были рассчитаны на 8-9 лет.

По словам Рената Муслимова, неразведанные запасы нефти в республике сегодня составляют около 1.4 млрд. т, а разведанные, как известно, примерно 800 млн. т. Кроме того, Татарстан обладает такими ресурсами, как жидкая нефть - ее хватит на 175 лет. А если использовать альтернативное углеводородному сырье - природный битум - этот срок растянется на 220 лет.

Как пояснила член Совета Федерации Федерального собрания РФ Ирина Ларочкина, трудности возникают с поиском и разведкой нефти. Месторождения сконцентрированы в восточной части респубилки: на западе пока не выявлено ни одного. Если раньше использовались, в основном, крупные месторождения с запасом нефти до 30 млн. т, то теперь разрабатываются мелкие - около 1 млн. т. Они требуют больших материальных затрат. Вообще геология республики сложна для современного поиска, бурения и проведения всех геофизических работ.
Вернуться в ленту