С.Когогин: "КАМАЗ" перейдет на КПП совместного производства"

20 августа 2008
Напомним, СП "ZF KAMA" ("ЦФ КАМА") было создано в 2005г. ОАО "КАМАЗ" совместно с немецкой фирмой АО "Фридрихсхафен АГ". Учредительные документы о создании совместного предприятия предполагали сборку, а впоследствии производство автоматических коробок переключения передач (КПП) для грузовиков КАМАЗ, с последующим доведением локализации комплектующих для их сборки до 70%. На долю немецкой компании "ZF Friedrichshafen AG" приходится 51% уставного капитала СП "ZF KAMA", на долю ОАО "КАМАЗ" - 49%.
Как сообщил генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, "мы подводили итоги реализации первого этапа проекта, мы ожидаем, что на этом предприятии будет произведено 16 тыс. КПП, и общий объем продукции составит 58 млн. евро". Кроме того, заявил Сергей Когогин, в рамках визита в Татарстан представителей ZF-Friеdriсhshаfеn AG обсуждался ход работ по другому перспективному проекту – "Кама плюс". Этот проект, по словам г-на Когогина, "подразумевает значительный объем инвестиций и выход на объемы производства до 90 тыс. коробок переключения передач в год".
"Фактически ОАО "КАМАЗ" планирует полностью перейти на КПП совместного производства, отказавшись от производства собственных коробок передач", - сказал генеральный директор ОАО "КАМАЗ". Он уточнил, что объем инвестиций в новый проект составит около 150 млн. евро, вывести производство на проектную мощность предполагается к 2012 году. "Мы ожидаем, что это будет одно из ведущих предприятий нашей страны", - сказал Сергей Когогин. По его словам, г-н Хэртер побывал с визитом в Набережных Челнах, чтобы воочию убедиться в том, что инвестиции компании ZF-Friеdriсhshаfеn AG, так же, как и ОАО "КАМАЗ", - это реальные инвестиции в обоснованный проект.
Общий объем площадей, на которых разместится производство, составит до 70 тыс. кв. метров. "Это будет полноценный завод по производству КПП с локализацией 80%, - отметил Сергей Когогин. - Количество рабочих мест составит 456 человек при объеме производства 350 млн. евро в год. Немецкие специалисты уже сегодня работают в управлении проектом, чтобы обеспечить быстрое вхождение в производственный процесс". Генеральный директор ОАО "КАМАЗ" выразил уверенность в том, что полный переход на немецкие КПП повысит потребительские свойства большегрузов "КАМАЗ", улучшит их качество, а также уменьшит себестоимость автомобилей.
В свою очередь, г-н Ханс-Георг Хэртер, оценивая российского партнера, отметил, что ОАО "КАМАЗ" уже имеет хорошую репутацию в Западной Европе, и нынешний визит и переговоры еще раз это подтвердили.