">
наверх
625

"Синдром ЮКОСа": возможен ли татарстанский вариант?

25 ноября 2003

Что крупнейшая компания, да еще и из "нефтянки", может лукавить с бюджетом... да разбуди любого нашего человека глубокой ночью - любой, не требуя никаких пояснений, ответит: "Может!". Афоризм "Собственность есть кража", изреченный полтора века назад французом Прудоном, до сих пор поразительно хорошо соответствует мироощущению российского человека, несмотря даже на то, что какая-никакая собственность у большинства россиян уже есть.

Все равно: тот, у кого есть только квартира, косо смотрит на владельца квартиры и дачи, а тот - на владельца квартиры, дачи и машины, а тот - на владельца магазинчика, а тот... В общем, понятно: чем крупнее собственность - тем больше россиян, готовых воскликнуть: "Вор должен сидеть в тюрьме!".

Но вот спросите у того же внезапно разбуженного: верит ли он в беспристрастность власти в этом деле так же свято, как в заведомую виновность олигархов? И тут уж расклад ответов, безусловно, будет иной. Потому что полностью доверяющих власти (включая правоохранительную) людей в России ненамного больше, чем доверяющих олигархам. "За так и чирей не вскочит", - оценит наш человек беспристрастность атак на самую финансово "прозрачную" и инвестиционно привлекательную компанию в России, глава которой вздумал финансировать оппозиционные партии. И снова впадет в глубокий сладкий сон.

Пока он спит, поговорим о своем. Не будем бросать тень на крупные татарстанские компании подозрением, что их главам когда-нибудь придет в голову финансировать какие-либо партии, кроме правящей. Зато легко предположить, что рано или поздно кое-какие из наших компаний покажутся лакомым куском для хищников позубастее их самих. Нынче капиталистические хищники пускают зубы в ход исключительно в строгих рамках правоохранительной и судебной процедуры. А значит, все, что им нужно для того чтобы сначала "уронить" стоимость привлекательной компании, а затем получить ее задешево (что, возможно, и происходит с ЮКОСом) - это "помочь" найти "скелет в шкафу".

Сгодится практически любая ошибка или нарушение при приватизации, любое ущемление прав собственников или кредиторов, любое налоговое нарушение или, скажем, обвинение в монополизме... А таких скелетов в шкафах татарстанских предприятий хватает.

Последний супермега-проект Татарстана - холдинг "Связьинвестнефтехим" (СИНХ), в уставный капитал которого переданы госпакеты 18 самых инвестиционно привлекательных компаний Татарстана. Едва он был зарегистрирован, депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин потребовал, чтобы Генпрокуратура разобралась, не является ли это попыткой незаконной приватизации. Генпрокуратура не нашла таких признаков, но в истории этой организации были примеры "повторения пройденного" с новым результатом. Кроме того, не прекращается судебный процесс по иску миноритарного акционера о признании создания СИНХа незаконным.

Главная компания республики и главная татарстанская биржевая "голубая фишка" - Татнефть. Ее делает уязвимой именно привлекательность для "хищников", вытекающая из принадлежности к top-компании российской "нефтянки". За какое место, пользуясь удачным выражением Владимира Путина, ее можно при большом желании ухватить? Например, за нарушение интересов акционеров при распределении нефти по льготным ценам во исполнение поручений кабмина. Или уклон в монополизм в сфере оптовой и розничной продажи нефтепродуктов в масштабах республики.

Аналогичное обвинение в монополизме - опять же, при наличии "политической воли" - может быть предъявлено Татспиртпрому. Такая "воля" может быть весьма сильной, ведь за ним - весьма привлекательные активы в виде ЛВЗ и нового современного Буинского спиртзавода.

Свежая история с нефтепереработкой ТАИФа - еще один лакомый повод для возврата к вопросам прав собственности. ТАИФ сдавал в аренду Нижнекамскому НПЗ базовую нефтеперерабатывающую установку, а недавно прекратил действие этого договора. Убытки акционеров подсчитываются, а вопрос, как эта установка вообще оказалась в собственности ТАИФа, может когда-нибудь встать очень остро.

С важнейшим в масштабах России предприятием по производству нефтедобывающей техники - ОАО АЛНАС - и мудрить особо не нужно. Значительная доля прав собственности на него принадлежит ЮКОСу...

Вот несколько предприятий помельче, но тоже весьма интересных. Технопарк "Идея". Последнее детище республиканских реформаторов, "подвешено" на потенциальном обвинении в уводе активов банкрота. Технопарку кабмин передал главное здание бывшей "Свияги", определенное судом как обеспечение долгов рабочим.

Ничтожным может быть, в принципе, признан любой акт приватизации, совершенный КУКИ - комитетом по управлению коммунальным имуществом. Поскольку законодательство России никогда не допускало наличия такого вида имущества, как коммунальное - и соответственно, КУКИ, с точки зрения этого законодательства, ненадлежащий собственник.

И наконец, практически любое предприятие Татарстана можно обвинить в "уходе от налогов". Ведь в то время, когда незаконный республиканский "ветхий налог" относился на себестоимость, недоплачивался федеральный налог на прибыль.

...Разумеется, можно сказать, что ворошить сегодня эти истории, в особенности давние - все равно что ловить здорового человека и вскрывать послеоперационный шов ...летней давности, дабы проверить, не забыл ли хирург салфетку. В масштабах экономики такое не окупается. Вон как "провалился" рынок ценных бумаг при подобной манипуляции с ЮКОСом.

Но когда соображения макроэкономики волновали тех, кто заинтересован в переделе!.. Ну, кровь - да, неэстетично... Зато мяса сколько! И ведь, согласитесь, поводы (см. выше) дают им действия властей Татарстана.
Вернуться в ленту