наверх
612

Sibir Energy отказалась от сделки с альянсом НК "Татнефть" и нефтетрейдером "Корус" о продаже им 33,3% акций

18 сентября 2002

Sibir Energy отказалась от сделки с альянсом НК "Татнефть" и нефтетрейдером "Корус" о продаже им 33,3% акций Sibir Energy за $240 миллионов, говорится в сообщении Sibir Energy.

В апреле 2002 г. "Татнефть" в альянсе с аффилированной трейдинговой компанией "Корус" достигли предварительного соглашения с акционерами компании Sibir Energy о покупке 33,3% ее акций. В соответствии с условиями соглашения, альянс должен был выкупить акции новой эмиссии Sibir Energy, а также предоставить Sibir кредит в размере $120 миллионов. Тогда же татарстанской компании обещано было управление над Московским нефтеперерабатывающим заводом (МосНПЗ).

После заключения соглашения с альянсом Sibir сообщила, что средства от размещения акций пойдут на инвестиции в освоение месторождений в Западной Сибири. Что касается кредита на $120 млн, то он позволил бы завершить процесс слияния активов Sibir и нефтяных активов Московского правительства в объединенную Московскую нефтегазовую компанию (МНГК).

Компания Sibir Energy контролируется российским предпринимателем Шалвой Чигиринским, которому также принадлежит 75% и более в основных дочерних компаниях Sibir - малых нефтедобывающих предприятиях Западной Сибири - Эвихон, Югранефть и Магма.

В августе появилась информация, что сделка не будет завершена, однако тогда эксперты утверждали, что разногласия по сделке скорее рутинные, нежели принципиальные. "Возможно, мы договоримся уже на следующей неделе",– заявлял 2 августа президент Московской нефтяной компании Шалва Чигиринский во время внеочередного собрания акционеров МосНПЗ, на котором, как уже сообщало ИА "TatNews.RU", в новый совет директоров не прошел представитель ОАО "Татнефть" - первый замгендиректора по переработке и реализации нефти и нефтепродуктов ОАО "Татнефть" Наиль Маганов.

И вот, как сообщает сайт YTPO.Ru со ссылкой на Reuters, официально объявлено, что партнеры не смогли договориться об уровне контроля над компанией.

"Мы и альянс долго и усердно пытались найти решение наших разногласий, но в конце концов обе стороны должны были признать, что обоюдно приемлемое решение не могло быть найдено", - заявил глава Sibir Energy Генри Камерон. Представители "Татнефти" от комментариев отказались.
Вернуться в ленту