наверх
945

Шведы помогут КамАЗу захватить российский рынок

30 января 2002

Оснащение большегруза "КамАЗ-65115" двигателями шведской компании Scania обещает резко увеличить возможности сбыта этой модели автомобиля на российском, а в перспективе - и на мировом рынке.

Как следует из сообщения пресс-службы КамАЗа руководство АО именно в этой плоскости и весьма оптимистично оценивает итоги переговоров, состоявшихся в конце прошлой недели в Набережных Челнах с делегацией Scania во главе с президентом компании Лейфом Остлингом.

Как заявил генеральный директор "КамАЗа" Иван Костин, "адаптация двигателей фирмы "Scania" к автомобилям и автобусным шасси камазовского производства позволит автозаводу уже в ближайшем будущем войти в те ниши отечественного рынка, которые, в силу сложившейся сервисной базы, традиционного применения потребителями двигателей иностранного производства и жестких требований по экологии и качеству изготовления, пока еще заняты техникой западных компаний".

Речь идет об оснащении упомянутого большегруза, а также автобусных шасси КамАЗ-5297 и автобусов НефАЗ-5299 (осваиваемых совместно с дочерним заводом КамАЗа в Нефтекамске, Башкирия) 9-литровыми двигателями шведской фирмы мощностью от 270 до 310 л.с., соответствующими международным экологическим стандартам "Евро-2".

Договоренность об адаптации этих моторов к камазовским машинам была достигнута еще в октябре 2000 года, когда топ-менеджеры Scania впервые побывали в Набережных Челнах и смогли оценить производственный и управленческий потенциал АО "КамАЗ". В результате обе стороны нашли свой интерес, причем дело не сводится к формуле "шведы въедут в Россию через Челны, а КамАЗ выедет в свет на шведских движках", - в ходе последних переговоров достигнута договоренность о проработке вариантов поставки на заводы Scania литья и поковок с заводов КамАЗа для комплектации шведских двигателей и автомобилей в целом.

Как говорится в пресс-релизе по итогам переговоров, в ближайшее время для расширения области применения силовых агрегатов "Скании" в автомобильной технике Камского автозавода и технического совершенствования прорабатываемых проектов в Набережные Челны будут направлены специалисты из Швеции.
Вернуться в ленту