482
Швеция интересуется "Электронным Татарстаном"

23 марта 2004
Сотрудничество в сфере торговли - лишь одно направление двустороннего взаимодействия. Пожалуй, даже более важно оно в области телекоммуникаций, информационных технологий, в которой Швеция - в числе мировых лидеров.
К примеру, шведская компания Ericsson на рынке Татарстана уже около десяти лет. Не без ее участия число пользователей сотовых телефонов в республике перевалило за полмиллиона, заметил Президент, и этот рынок динамично развивается.
В то же время в республике принята программа, согласно которой к 2007 году вся территория Татарстана впервые в России будет охвачена телекоммуникациями, оптоволоконной связью. Сейчас эта работа проделана приблизительно на 60 %. И главное - ведется она без привлечения бюджетных средств, за счет вложений инвесторов.
Свен Хирдман проявил неподдельный интерес к действующей в республике программе "Электронный Татарстан". Г-н Посол сообщил, что расскажет о программе представителям шведских компаний, которые, возможно, проявят интерес к сотрудничеству с Татарстаном в рамках этого проекта.
Еще одно направление сотрудничества, которое обсудили стороны, - технопарки. Появление их в Татарстане стало возможным после изучения опыта шведских специалистов. Деятельность татарстанских технопарков только налаживается, но она как нельзя более кстати.
По итогам 2003 года объем внешнеторгового оборота Татарстана со Швецией составил 10 млн. $802,3 тыс. (экспорт - 4 млн. 333,2 тыс., импорт - 6 млн. $469,1 тыс.). При этом, по данным Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, товарооборот уменьшился по сравнению с 2002 годом более чем в три раза.
Последние два года в Швецию экспортировались нефтепродукты (за исключением сырых), мебель и постельные принадлежности, двигатели внутреннего сгорания, древесина и изделия из нее.
В Татарстан из Швеции поставлялись средства наземного транспорта, механическое и электрическое оборудование, оптические приборы и аппараты, изделия из недрагоценных и черных металлов, текстиль, каучук и резиновые изделия, стекло, пластмасса и изделия из нее, моющие средства, керамические изделия, книги.
По мнению татарстанских специалистов, наиболее перспективными направлениями сотрудничества со Швецией являются: взаимодействие предприятий и организаций энергетического и нефтехимического комплексов республики с концерном "АВВ", развитие сотрудничества в области автомобилестроения, в строительной сфере, создание совместных производств в области упаковки продукции пищевой промышленности, развитие сотрудничества в области переработки молочной продукции, фармацевтической отрасли, участие шведских фирм в оснащении медицинских учреждений Татарстана, организация обучения в Швеции административных работников и управленческих кадров предприятий республики, сотрудничество в области туризма.