наверх
713

«Штрафные» батальоны ГИБДД

04 октября 2010

Это вызвало негодование и у ГИБДД, которая штрафы выписывает, и у судебных приставов, которые пытаются получить деньги со штрафников. Поэтому любителям слишком быстрой и неправильной езды стоит подготовиться к сюрпризам со стороны этих двух ведомств.

Один из таких сюрпризов может произойти на любом выезде из города. Здесь работают специальные видеокамеры, в памяти которых записаны номера не только угнанных автомобилей, но и тех, хозяева которых имеют просроченные штрафы. Камера заранее предупреждает сотрудников на стационарном посту ГИБДД и они оперативно останавливают должников.

Попасть в неприятную ситуацию водители-должники рискуют не только, покидая город. Специальные экипажи, нацеленные на отлов задолжавших, уже притаились возле райотделов ГИБДД. Инспекторы останавливают нарушителей и проверяют их по базе данных. Если водитель находится в неоплатном долгу перед государством, его доставляют в расположенный поблизости отдел ГИБДД. Там составляют протокол. Потом – поездка на заседание в мировой суд. И уже после приговора – экскурсия по спецпомещениям для административных задержанных. Суток на 15. Конечно, такая «развлекательная программа» грозит только тем, кто умудрился накопить штрафов на 10 000 рублей и больше. Для мелких должников дело ограничится посещением отдела. Но штраф всё равно придется оплатить. Причем, уже в двойном размере.

Есть деньги на выезд заграницу – значит, есть деньги и на уплату штрафа. Примерно так рассуждают судебные приставы, занявшие боевой пост в зоне досмотра казанского аэропорта. Если раньше они не тратили время на мелкие просроченные штрафы, то теперь обращают внимание и на них. Может случиться так, что даже человеку со 100-рублевым, но сильно просроченным штрафом, не удастся сесть в самолет. Для судебного пристава главное - дата просрочки. Кстати, злостным считается должник, который не оплатил штраф в течении 5 дней со дня получения извещения. В этом случае шансы улететь из Казани стремятся к нулю.

В ГИБДД приветствуется и креативный подход к увеличению взымаемости штрафов. В частности, в скором времени информацию о задолженности водителей планируют доводить до сведения руководящего состава организаций. Эта мера поможет надавить на неплательщиков психологически. Пусть директора знают, что их подчиненные не платят долги. Хотя по закону директор фирмы не обязан как-то воздействовать на своего сотрудника, чтобы тот рассчитался с государством. Пока конкретный механизм информирования работодателей о долгах их сотрудников еще не разработан.

Тем казанцам, которые и дальше намереваются игнорировать квитанции, выписанные инспекторами ДПС, рекомендуется стать безработными и не покидать пределы города. Или затаиться и вообще не садиться за руль. Остальным же лучше побыстрей выйти из тени и заплатить по счетам. Кстати, узнать свой долговой баланс и оплатить штрафы без комиссий можно в инфоматах «Электронного правительства». Они установлены во многих торговых центрах и госучреждениях.

 

Казанский Портал

Вернуться в ленту