наверх
782

Шинный комплекс Татарстана получает новый стимул для развития

02 марта 2010

Проект реализуется в рамках Программы развития шинного производства ЗМШ на 2008-2010 годы, финансируемой ОАО "Татнефть", сообщает пресс-служба компании.

Он направлен на повышение качества и эксплуатационных характеристик радиальных легковых шин. В результате объем новой продукции вырастет еще на 960 тыс. штук и составит 2,86 млн. легковых и легкогрузовых шин, которые заменят морально устаревшие шины диагональной конструкции.

ОАО "Татнефть" вошло в шинный бизнес 10 лет назад - в 2000 году, когда компания приобрела акции предприятия у Правительства Татарстана. Общий объем инвестиций «Татнефти» в развитие ОАО "Нижнекамскшина" составил около 30 млрд. рублей. Первым значимым проектом в этой программе стало производство высокоэффективных радиальных легковых шин под новым брендом "KАМА-EURO".

К началу 2008 года объем производства на ОАО "Нижнекамскшина" по сравнению с 1999 годом вырос в полтора раза до 12,5 млн. шин в год. Несмотря на мировой кризис, доля продукции камского завода в общем объеме выпуска шин отечественными производителями выросла до 41 процента. Это произошло благодаря увеличению доли инновационной продукции на ОАО "Нижнекамскшина" в 2009 году до 36 процентов в общем объеме производства.

Новым этапом инвестирования стал пуск в эксплуатацию в декабре 2009 года завода цельнометаллокордных шин. Этот проект можно назвать инновационным прорывом в рамках всей страны, так как подобное производство на территории России в полном объеме не реализовано ни одним из отечественных производителей автошин.

На современном этапе развития шинной отрасли России все более актуальным становится вопрос государственной поддержки отечественных производителей качественной, импортозамещающей продукции и защиты российского рынка от ввоза в страну шин низкого качества, реализуемых зачастую по демпинговым ценам. Эта проблема обсуждается сегодня на самом высоком уровне, и ОАО "Татнефть", по информации пресс-службы компании, активно содействует ее решению.

Одним из приоритетов компании в шинном бизнесе является экологическая ответственность. За прошедшие десятилетие проведен большой комплекс мер в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Экологические программы ОАО "Нижнекамскшина" в течение последних лет признаются одними из лучших в России. Внедренная в полном объеме система экологического менеджмента соответствует требованиям международного стандарта ИСО 14001, а победы в республиканском конкурсе "Эколидер" и во всероссийском конкурсе "Лидер природоохранной деятельности России" подтверждают высокую результативность этой работы.


Татар-информ

Вернуться в ленту