Шесть новых компаний-резидентов появятся в ОЭЗ «Алабуга»
09 февраля 2015
Сегодня в Казани Президент Татарстана Рустам Минниханов провел очередное заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга», на котором были рассмотрены новые проекты компаний-резидентов особой экономической зоны общей стоимостью 36 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Открывая первое в 2015 году заседание Наблюдательного совета, Рустам Минниханов напомнил, что сегодня в ОЭЗ зарегистрированы 42 компании-резидента, чей общий объем заявленных инвестиций составляет 119 млрд. рублей. Почти 87 млрд. уже проинвестировано, создано 5 тысяч рабочих мест. Рассматриваемые сегодня проекты оцениваются на общую сумму 36,6 млрд. рублей.
«Есть определенные сложности для некоторых резидентов в связи с кризисом, но мы должны поддержать эти проекты, – заявил Рустам Минниханов и поручил рассмотреть возможность привлечения проектного финансирования. –Каждый проект надо довести до логического завершения».
В прошлом году в ОЭЗ «Алабуга» было запущено 5 предприятий, в этом году, по словам Р.Минниханова, планируется открыть 8 новых заводов.
«У нас есть план развития ОЭЗ. Цель к 2023 году – 120 резидентов и 16 тысяч рабочих мест. Годовая выручка должна быть не менее 320 млрд. рублей. Думаю, если нормально будем работать, то можем не только достичь этого показателя, но и превзойти», – заявил Президент Татарстана.
Также, по словам Рустама Минниханова, руководство республики прикладывает большие усилия для развития социальной инфраструктуры: строится арендное жилье, открыта международная школа.
Сегодня на заседании Наблюдательного совета были рассмотрены шесть новых проектов. Первый их них – производство оцинкованной стали компании «АВС-Сталь». «Это очень востребованный материал, и мы бы тоже хотели его использовать в строительстве», –заявил Рустам Минниханов, комментируя презентацию компании.
Российская компания «Группа Юджи» построит на площадке ОЭЗ завод по производству крахмалопродуктов из пшеничного сырья. «Мы верим в этот проект и хотим его реализовать», – поддержал проект Президент РТ.
Российская компания «ИРЭ-Полюс» создаст в ОЭЗ «Алабуга» сборочное производство промышленных станков на основе волоконных лазеров. Первоначально производство будет размещено на арендованных площадях, что позволит начать работу уже через несколько недель. В дальнейшем компания построит собственное помещение. При этом проект изначально предполагал только сборочное производство, а сейчас планируется собирать в ОЭЗ и элементы станков.
«Лазерные станки – это очень перспективный продукт. А наличие у нас в Казани инжинирингового центра повышает конкурентоспособность этой продукции», – подчеркнул Рустам Минниханов.
Также сегодня были рассмотрены проекты производства кузовных деталей французской компании «Форесия», стеновых панелей российской компании «Уоллсейвинг», автокомпонентов – российско-казахстанской «Барс Технолоджи».
Турецкая компания «Кастамону», уже имеющая завод на территории ОЭЗ «Алабуга», приняла решение о строительстве второй очереди производства МДФ-панелей мощностью 350 тысяч тонн в год, в связи с чем на заседание Наблюдательного совета был вынесен вопрос о предоставлении резиденту дополнительного участка земли.
Все проекты были поддержаны членами Наблюдательного совета и переданы для утверждения на Экспертном совете при Минэкономразвития РФ.
Автор: «Татар-информ»