Шелуха подсолнечника соберет нефть

18 марта 2010
Сегодня – последний день работы выставок "Связь", "Безопасность", "Охрана и безопасность труда", которые проходят на Казанской ярмарке. В ней принимают участие более 90 компаний из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Саратова, Уфы и многих других городов страны. Корреспондент "БИЗНЕС Online", побывавший на выставках, узнал, почему отечественные камеры уличного наблюдения надежнее иностранных аналогов и как сломать бетонную стену без отбойного молотка.
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЕ КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ
Наибольшее представительство на выставке "Безопасность" оказалось у компании "ТЕКО" и ее иногородних партнеров, которые заняли сразу 12 стендов. Один из них – московская торгово-промышленная группа "КОМКОМ", которая представляет продукцию собственного производства – камеры уличного и внутреннего наблюдения под маркой Germicom, цифровые системы видеонаблюдения и контроля Ewklid и другую продукцию. По словам руководителя отдела технической поддержки Владимира Мальцева, в последнее время наблюдается повышенный интерес к этой технике.
"Причем люди интересуют ценой уже в последнюю очередь, - утверждает Мальцев. - Поэтому нет такой тяги к продукции из Китая и Кореи. Главное сейчас – это качество. Могу сказать, что именно российская продукция является сейчас наиболее адаптированной к нашему рынку и по многим параметрам уже превосходит изделия знаменитых американских, израильских и немецких компаний. К тому же сейчас тенденция такова, что отечественные производители более внимательно относятся к своим клиентам и охотнее дорабатывают и модернизируют свои изделия".
По словам представителя ТПГ "КОМКОМ", сейчас существует около десяти ведущих российских производителей подобной техники. При этом особенность этой компании заключается в том, что она представляет самую широкую линейку черно-белых и цветных камер высокой и стандартной чувствительности и разрешения с различными типами объективов. К тому же эти камеры способны работать при очень низких температурах. "Мы даем гарантию работы при минус 45 градусах по Цельсию, что практически невозможно встретить у импортных аналогов", - заявил Мальцев.
МВД – ЛИДЕР РЫНКА
Свои информационные стенды представили на выставке не только коммерческие структуры, но и четыре татарстанских министерства – МВД, информатизации и связи, МЧС и минтруд. Кроме того, среди участников выставки есть и другие госорганы, которые предоставляют свои услуги населению, конкурируя на рынке с коммерческими структурами. Например, управление вневедомственной охраны при МВД РТ. Ведь на сегодняшний день с помощью технических средств этим управлением охраняется около 70 тыс. квартир граждан и около 18 тыс. различных коммерческих и государственных объектов. Таким образом, именно это подразделение МВД является сегодня крупнейшим игроком в Казани на рынке услуг по пультовой охране.
ШЕЛУХА СОБЕРЕТ НЕФТЬ
Весьма интересными выглядят разработки молодых татарстанских ученых. Так, на стенде КГТУ (КХТИ) представлены разработки специалистов из кафедры химии и технологии гетерогенных систем. Одно из изобретений - сорбент на основе отходов зерновых (шелуха гречихи, риса, подсолнечника) и пенополиуритана для эффективной ликвидации разливов нефти и жидких нефтепродуктов. Также он может быть использован в качестве фильтрующего материала на очистных сооружениях и газовых выбросов. Отработанный сорбент может быть утилизирован путем добавления его в битумы при строительстве и ремонте дорожных и аэродромных покрытий, а после прессования – при производстве теплоизоляционных, шумопоглощающих, отделочных плит и упаковочного материала.
ТЕПЛОВОЕ РАЗРУШЕНИЕ
Также разработан тепловой способ разрушения (без применения отбойных молотков или взрывчатых веществ) массивных бетонных и железобетонных фундаментов, строительных конструкций.
"Для этого в конструкции сверлится отверстие, куда закладывается нагревательный пиротехнический элемент, которые разогревает бетонную конструкцию. В итоге она трескается и становится легко доступной для дальнейшего разрушения или разбора. Если конструкция армирована железными прутьями – их достаточно разрезать "болгаркой", - рассказал аспирант кафедры ХТГС Андрей Гришин.
ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"
Кроме того, в КГТУ разработан метод сварки металлических поверхностей без применения электрических средств. Для этого также используется пиротехнический элемент, который разогревает поверхности контакта металлов и прочно их сваривает. Все эти и другие представленные на стенде института разработки (например, огнезащитная декоративная краска, теплогенератор для плавления льда, средства и технологии для борьбы с вредителями леса и многое другое) еще не внедрены в массовое производство.
Однако интерес к финансированию целого ряда этих изобретений уже имеется. Кстати, по словам Гришина, большая часть разработок кафедры предназначается для военных нужд, поэтому большинство уже внедренных изобретений остаются под грифом "секретно".