наверх
484

Шансы КамАЗа в Ираке высоки, но каковы шансы Ирака?

27 ноября 2003

Не повезло нам с Ираком - только-только наладили поставку туда "КамАЗов", открыли там сервисные центры, довели продажи до 4 тысяч машин в год... и тут пришел Буш свои порядки наводить. И торговля прекратилась.

Так что на брифинге в кабмине министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов был вынужден констатировать: экспорт машин и оборудования из республики в общей структуре экспорта упал за девять месяцев текущего года до 6,7 процента. На этом фоне уже и не радует рост на 22 процента экспорта в целом. Ясно же - растет он исключительно за счет сырьевой составляющей, которая в общем объеме экспорта достигла 75 процентов. Хорошо, конечно, что с нами торгуют высокоразвитые Швейцария и Нидерланды, но нашу-то экономику продвинутой не назовешь: 62 процента экспорта приходится на сырую нефть. Мало того, ее доля еще и прирастает - на 30 процентов в год.

Салихов с удовлетворением отметил: внешнеторговый оборот республики со странами дальнего зарубежья (то есть без учета оборота внутри СНГ) за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 21 процент (до $ 2,66 млрд.), импорт даже несколько уменьшился. Но дело в том, что всякие заморские продукты (равно как и ширпотреб) в Татарстан ввозят через Москву. В Москве их и растаможивают. Таким образом, импортная ветчина и многое другое у нас в отчетах как импорт не проходят. Салихов дал понять, что если заработает соответствующий терминал прямо здесь, то структура импорта может заметно измениться, хотя ввозиться в конечном счете будет все то же, что ввозится сейчас.

Как бороться с импортом, подрезающим крылья отечественному производителю? Есть у нашего министерства торговли рецепт: надо поощрять инвестиции иностранного капитала в нашу экономику. Есть и пример положительный - "Рамстор" построил один гипермаркет и готов в будущем году выстроить второй, то есть и дальше вкладываться в развитие торговли в республике. "Икея" опять же скоро открывается. А чтобы "Икея" не ввозила к нам всякие безделушки вроде мебельной фурнитуры, есть планы по размещению в Елабуге производства комплектующих для "икейской" мебели. Завтра-послезавтра, пообещал Салихов, начнем переговоры на эту тему.

А там, глядишь, в Ираке ситуация устаканится, и снова мы туда со своими грузовиками вернемся. Министр убежден, что "в настоящее время "КамАЗов" там уже практически нет", стало быть, перспектива для торговли в этой стране - хорошая.
Вернуться в ленту