наверх
576

Шаймиев посоветовал республиканским вузам заняться подготовкой кадров для антикризисного управления

09 декабря 2002

Концепция антикризисных технологий, разработанная Поволжским Антикризисным Институтом (ПАИ), была представлена в субботу Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Модель реструктуризации деятельности предприятий-банкротов и система реализации их имущества, которая применяется в республике, уже получила одобрение и высокую оценку в ряде регионов России. За последние 2,5 года в Татарстане таким образом была проведена реструктуризация более 60 предприятий-должников. В результате республика занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа по объемам погашенных задолженностей.

Минтимер Шаймиев особо заинтересовался системой реализации имущества предприятий-должников, которая происходит с помощью аукционов. Для проведения торгов ПАИ создал аукционный центр «Три удара», который за время своего существования провел уже более 400 торгов на общую сумму порядка 800 млн. руб. Деятельность аукционного центра регламентирована 70 нормативными актами, также регламентирован и весь процесс торгов. Их объективность и независимость достигается путем публичности и открытости.

Президент РТ также заострил внимание присутствующих на проблеме подготовки кадров для антикризисного управления предприятиями. Сегодня таких специалистов в Татарстане профессионально готовят, в частности, в Казанском финансово-экономическом института (КФЭИ) и Татарском институте содействия бизнесу (ТИСБИ) с привлечением преподавателей ПАИ. Современные экономические условия требуют присутствия на рынке все большего количества таких кадров, сказал Президент РТ, и республиканским вузам надо взять это на заметку. Соответствующей должна быть и подготовка самих преподавателей.

Подводя итоги прозвучавших на презентации выступлений, Президент Татарстана заявил, что сегодня, когда многие предприятия еще не в состоянии самостоятельно адаптироваться к рыночным условиям, Поволжский антикризисный институт должен помочь им решить эту проблему. Надо учить руководителей управлению в сложных экономических условиях, а в некоторых случаях - и необходимости финансового оздоровления или перепрофилирования деятельности. «Некоторые главы предприятий сидят на своих огромных территориях и производственных площадях, как собаки на сене, не в состоянии их самостоятельно оплачивать, - сказал Шаймиев. - Для исправления ситуации надо использовать уже накопленный опыт в области реструктуризации. И в этом - главная задача ПАИ». Оценив, как сегодня переоборудованы производственные площади «Терминала», как идут работы по созданию технопарка, Президент РТ сказал, что таким же образом надо взяться и за НПП «Свияга». «На примере «Терминала» мы на деле показали, как можно создавать условия для бизнеса и обеспечивать производственными площадями малый и средний бизнес», - отметил Минтимер Шаймиев.

В презентации концепции антикризисных технологий и их обсуждении также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Миниханов, советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Фильза Хамидуллин, руководитель Комитета РТ по банкротству и финансовому оздоровлению предприятий Алексей Семин и др.
Вернуться в ленту