наверх
1180

Сервейинг завоевывает позиции

06 февраля 2002

Одна из серьезнейших для предпринимателей проблем - поиск помещений. На первый взгляд, в городах их достаточно. Но вот незадача: не все из них подходят для ведения бизнеса, да и приобрести их в собственность не так-то просто. Именно поэтому опыт первой в Татарстане сервейинговой компании - ОАО "Единая арендная система" заинтересовал как чиновников, так и представителей бизнеса. Недавно компанию посетил генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Александр Сергеев.

Комплекс "Терминал" уже несколько лет существует в качестве экспериментальной площадки для разного рода экономических нововведений. Причем первая часть этого пути была отмечена ореолом мученичества. Промышленная компания предпринимателей, созданная после первой процедуры несостоятельности, приказала долго жить, не оправдав возлагавшихся на нее надежд и прибавив к бесчисленным долгам ГП СВТ "Терминал" новые. После вторичного банкротства началось создание новой компании (той самой, что сейчас успешно работает), некоторые арендаторы восприняли это как обман и отказались заключать договоры. Шум поднялся такой, что в терминальские "разборки" вынуждено было вмешаться правительство республики. К счастью, здравый смысл восторжествовал, новая компания была организована, и применение схемы сервейинга (впервые в Татарстане) разогнало тучи, сгустившиеся над "Терминалом".

Александру Сергееву, не раз бывавшему на "Терминале" в те смутные времена, разумеется, интересно было собственными глазами увидеть результаты сервейинга. Обойдя комплекс, побеседовав с арендаторами, он поделился своими впечатлениями с руководителями ЕАС и Поволжского антикризисного института. "То, что я видел здесь ранее и что вижу сейчас, разительно отличаются, - сказал Александр Сергеев. - Положительные перемены налицо. Если удастся в полном объеме применить схемы, успешно работающие в Москве и Санкт-Петербурге, одна из препон на пути малого и среднего бизнеса будет ликвидирована".

Презентацию теории сервейинга для гостя провел директор ПАИ Игорь Жилкин, рассказавший, на каких принципах основан сервейинг и что закладывается в методику формирования арендной платы. "Цели разных категорий владельцев недвижимости находят свое отражение в структуре арендной платы, - пояснил он. - Если мы говорим об инвесторе, который стремится к максимизации ренты, то в структуре платежа рента для него имеет основное значение. Для потребителя - ту же роль играет минимизация затрат при сохранении удобств и комфорта. Для социального инвестора - снижение арендной платы до экономически разумного уровня, но за счет той части, которая не идет на отчисления, на капитальный ремонт. Что же касается арендатора, то он получает желаемое качество по разумной цене".

Прозвучала также мысль о том, что необходимо создание многих, конкурирующих между собой сервейинговых компаний. Ведь это приведет к повышению качества сдаваемых в аренду помещений, и предприниматели смогут выбирать наиболее подходящие как по цене, так и по услугам, варианты. Но Александр Сергеев с таким утверждением согласился не сразу. Он отметил, что "появление любой дополнительной структуры в бизнесе влечет увеличение цены". Однако на вопрос генерального директора ЕАС Нияза Ибрагимова, что же должно сделать государство, чтобы работа с недвижимостью велась эффективнее, главный предприниматель ответил не задумываясь: продать ее. В этом с ним согласился Игорь Жилкин, сказавший, что необходимо принять государственную комплексную программу по эффективному вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей и мощностей. Сойдясь во мнении по этому пункту, собеседники пока так и не пришли к полному взаимопониманию по вопросу отличия государственной и коммерческой арендной платы и даже поспорили о методах ее формирования. Тем не менее и гендиректор Агентства по развитию предпринимательства, и пионеры сервейинга согласились с тем, что рынок недвижимости в Татарстане требует совершенствования и работа предстоит долгая и кропотливая.
Вернуться в ленту