1268
Сергей Когогин расскажет о ближайших перспективах «КАМАЗа»

03 октября 2005
Но еще до встречи с ним журналистам показали последние образцы камазовской техники и познакомили с работой сборочных конвейеров завода двигателей и автомобильного.
На выставочной площадке НТЦ с перспективными моделями КАМАЗов представителей СМИ познакомил главный конструктор по исследованиям и доводке Юрий Пивушков.
Вначале журналистов подвели к малотоннажным автомобилям на низкорамном шасси КАМАЗ-4307. По словам Юрия Пивушкова, эта техника в настоящее время проходит испытания. Это городские развозные автомобили грузоподъемностью в 3-3,5 тонны с двигателями фирмы Cummins мощностью в 140 лошадиных сил. Промышленные партии этой серии еще не выпускаются, зато большим спросом у потребителя пользуется пятитоннажник КАМАЗ-4308. Его, кстати, даже не оказалось в этот день на площадке, так как «Камазята», как их уже успели окрестить, разлетаются со сборочного конвейера, как горячие пирожки. Данный автомобиль, по заявлению Юрия Пивушкова, значительно превосходит по своим техническим характеристикам зиловский «Бычок» и пользуется большим спросом, хотя по цене и дороже «Бычка». «Камазят» серии 4308 выпущено уже 200 штук, сформирован пакте заказов на конец 2005-го и на 2006 год.
Следующая группа автомобилей - камазовские тяжеловозы, призванные заменить известные модели КАМАЗ-53215 и КАМАЗ-55111. Базовая модель этого семейства - самосвал КАМАЗ-65115. Все автомобили этого класса имеют собственную полную массу 24 тонны, а автопоезда на их базе - до 38 тонн. На них установлены двигатели, отвечающие международным экологическим требованиям стандарта «Евро-2», мощность движков составляет 240 и 260 л/с. По продажам автомобили этого класса занимают 35-40% всего объема продаж.
Но наиболее активно, по словам Юрия Пивушкова, сейчас начинают продаваться автомобили тяжелого ряда, созданного на абсолютно новой агрегатной базе. Полная масса этого автомобиля 33 тонны, а автопоезда на их базе достигают 120 тонн. Комплектуются они отечественными двигателями мощностью от 320 до 420 л/с и импортными - в 600 л/с.
Журналисты обратили внимание и на капотный КАМАЗ, который выглядел необычно в ряду своих собратьев. По словам Юрия Пивушкова, он разрабатывался, по желанию ряда клиентов, специально для работы в условиях холодного климата, когда, например, можно заглянуть в двигатель или починить его, не выстужая кабину грузовика, как это бывает, когда двигатель расположен под кабиной.
Затем журналистам показали технику, которая изготавливается по заказам Министерства обороны России - это автомобили грузоподъемностью от 3 до 16 тонн, оборудованные бронированной кабиной или кабиной со скрытой броней. В этом ряду выделяется бронеавтомобиль сопровождения КАМАЗ-43269 «Выстрел». Разрабатывался он для пограничников, но сейчас интерес к нему проявляют воздушно-десантные войска и Минатом. Он развивает скорость до 90 км/час и хорошо защищает экипаж от подрыва на фугасе и гранатомета. К тому же его внешний вид соответствует международным требованиям, то есть, имея башенные прицелы, не имеет носителей. А сегодня рассматривается и возможность установки на нем контейнеров для перевозки радиоактивных отходов.
Рассказ главного конструктора по исследованиям и доводке дополни директор НТЦ Данис Валеев. По его словам, сейчас многие автомобили с двигателями «Евро-3», представленные на данной площадке, прошли сертификацию в Германии и Польше, Венгрии. Оформлена документация, позволяющая продавать эти автомобили в указанных странах, есть и покупатели.