наверх
512

Сергей Когогин: Процесс финансового оздоровления КАМАЗа далеко не закончен

20 января 2003

На внеочередном собрании акционеров, проходившем в субботу в Набережных Челнах, перед Советом директоров был поставлен вопрос о выплате дивидендов. Вопрос этот задали несколько акционеров - физических лиц. Спрашивающим ответили, что вопрос о дивидендах будет рассмотрен на очередном годовом собрании акционеров, которое запланировано провести в конце апреля или начале мая текущего года.

Комментируя эту проблему, генеральный директор ОАО КАМАЗ Сергей Когогин заявил журналистам, что решение о выплате дивидендов будет приниматься большинством голосующих акций. Большая часть акций, как известно, принадлежит министерству земельных и имущественных отношений РФ, республике Татарстан и Внешторгбанку. До последнего времени крупные акционеры обычно принимали решение не выплачивать дивиденды, а направлять их на развитие производства. Сергей Когогин не скрывает, что был бы рад, если бы и в этом году акционеры большинством голосов решили не платить дивидендов. К тому же по словам гендиректора КАМАЗа, только на почтовую рассылку денег уйдет гораздо больше, чем на собственно дивиденды. Сергей Когогин заявил, что, если из чистой прибыли прошлого года в 78 миллионов рублей 20 миллионов пустить на выплату дивидендов, то стоимость одной акции будет равняться двум рублям. Это здорово, когда крупные акционеры принимают решение не платить дивиденды, а направлять деньги на развитие. Процесс финансового оздоровления КАМАЗа далеко не закончен, проблем финансовых еще очень много, а мы стоим на пороге, когда не за горами 2006 год. Это тот период, когда мы должны закончить формирование нового модельного ряда выпускаемых автомобилей, а это связано с очень большими затратами , - сказал Сергей Когогин.

Говоря о процессе финансового оздоровления компании, Сергей Когогин упомянул и о долгах перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). По его словам, долги перед ЕБРР погашаются по графику, а на вопрос, не захочет ли КАМАЗ ресруктурировать оставшуюся часть долга в новые акции, Сергей Когогин ответил решительным нет: Не думаю, что ЕБРР пошел бы на это. Даже в голову не приходит задавать такие вопросы, потому что процесс получения согласия на 50% конвертацию по ЕБРР был настолько сложным, что возвращаться к этой теме бессмысленно. Сделаешь только хуже, чем есть.
Вернуться в ленту