1233
Сергей Когогин остается на КАМАЗе

20 ноября 2006
Пресс-служба автогиганта предоставила eTatar.ru заявление Сергея Когогина следующего содержания: «Мне хотелось бы внести ясность в ту ситуацию, которая возникла в связи с моим предполагаемым переходом на работу на «АВТОВАЗ».
Напомню, что я возглавил «КАМАЗ» четыре года назад, когда завод находился в очень тяжелом положении – производство упало до 19 000 машин в год, долговые обременения превышали 3 млрд. рублей, и многие аналитики считали, что «КАМАЗ» обречен на банкротство.
Упорнейшим трудом коллектив «КАМАЗа» не только сумел выбраться из кризиса, но и вернул себе лидирующие позиции в отечественном автопроме и возвращается в лидеры мирового автопрома. Все эти годы ежегодный прирост продукции завода составлял около 30%, а в этом году приближается к 40%. Мы должны произвести 43 000 автомобилей. «КАМАЗ» провел реструктуризацию долгов, почти полностью обновил модельный ряд, начал процесс реинжиниринга. Компания стала прозрачной, инвестиционно привлекательной. Капитализация превысила 1 млрд. 200 млн. долл.
Наверное, в этих успехах есть и моя личная заслуга. Для меня это не просто очередное место работы, «КАМАЗ» стал моим домом, моей судьбой. И свою дальнейшую жизнь, свои личные планы, свою судьбу я связываю с «КАМАЗом». Сегодня я не только руководитель КАМАЗа, но и его акционер.
Поэтому полученное мной предложение возглавить «АВТОВАЗ» вызвало сложные чувства. С одной стороны, лестно, что во мне видят человека, способного побороть кризисные тенденции на тольяттинском автогиганте. С другой стороны – невозможно бросить на полдороге дело, которое стало делом моей жизни.
Тем более, что помимо личных желаний, существуют мои обязательства перед акционерами «КАМАЗа». Я связан контрактом на ближайшие 4 года. У меня есть моральные обязательства перед руководством Татарстана, перед жителями Набережных Челнов, перед всеми работниками «КАМАЗа». Они верят мне, верят в перспективы «КАМАЗа». Я обязан оправдать это доверие.
Есть и другая сторона вопроса. С предложением возглавить «АВТОВАЗ» ко мне обратилось руководство «Рособоронэкспорта». То есть, предложение серьёзное и ответственное. Но неофициальное. Это не означает, что, получив официальное предложение, я безоговорочно готов его принять. Для того, чтобы выработать своё отношение, я должен знать позицию акционеров АВТОВАЗа, понять, чего они ожидают от меня и какие полномочия готовы предоставить.
В любом случае, они должны понимать, что «КАМАЗ» я не покину, и речь может идти лишь о той или иной форме участия в управлении обоими предприятиями.
Еще раз хочу сказать, что сегодня все мои планы связаны с «КАМАЗом», где я собираюсь плодотворно работать еще долгие годы».